我校举办2021年暑期国际中文教师培训项目
发布时间: 2021-08-02 浏览次数: 86

7月19日至30日,我校国际合作与交流处面向塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦三所孔子学院的在岗中文教师、志愿者以及国际文化交流学院相关专业学生举办了为期两周的2021年暑期国际中文教师培训。该培训为教育部中外语言交流合作中心中文教育重点项目《面向中亚的国际中文教师培训项目》的子项目。培训旨在进一步提高国际中文教育师资素养,切实提高国际中文教师岗位适应能力,促进国际中文教师的专业成长。此次参学员共计180人,我校相关专业学生和三所孔院在岗教师齐聚云端,共同度过了精彩而收获满满的两周学习时光

本次培训由两部分组成,第一周培训为针对国际中文教师志愿者和国际中文教育相关专业学生的“国际中文教师志愿者2021暑期培训班”,第二周培训为针对目前在岗的孔子学院国际中文教师进行的“2021年暑期国际中文教师岗中培训”。

线上培训内容—冯丽萍老师《国际中文教育领域的研究与应用》

线上培训内容—郭薇老师《外派教师的心理健康维护》

线上培训内容—蒲卫国老师《视频拍摄与剪辑技术》

线上培训内容—尹小荣老师《国际汉语教师的身份认同》

培训期间,我校国际合作与交流处邀请校内外专家学者,精心筹备组织了多场专题讲座和课堂教学与经验分享交流活动。内容涵盖国际中文教师面试礼仪与技巧、汉语教学理论与教学实践、中外文化交流与中亚国情介绍、课堂管理与技巧、国际中文教育的理论与发展、国际中文教育多模态教学实践探索、国际汉语教师身份认同、视频拍摄与剪辑技术、教师科研意识、摄影基础、外派教师心理健康与维护、在线教学中的学情分析以及课堂教学与经验分享等诸多方面。

为期两周的“云”学习,帮助参学员进一步开拓了视野,解锁了新教学技能。培训中,学员们认真聆听专家讲解、按时做好笔记,并结合自己的教学实际进行反思。大家倍感珍惜这样的学习机会,并表示本次培训课程涵盖诸多方面,课程科学有效,在最大程度上满足了孔子学院教师们的需求,对今后进一步提高国际中文教学质量、搞好文化交流具有积极的意义。

学员线上交流分享

我校国际合作与交流处也将持续为孔子学院在岗教师和校内师生做好服务工作,持续推进我校国际中文教育相关工作的发展。

国际处培训工作人员与学员线上合影

国际处培训工作人员与学员线上合影

信息、图片来源:国际合作与交流处  编审:宣传部

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号