闻“汛”而动,志愿同行 抗洪救灾,中国语言文学学院学子在行动
发布时间: 2021-08-05 浏览次数: 10

      抗洪救灾  个人事迹      

汉语言文学20-1班 张斌

       这些天,河南连降大雨,造成了洪灾,对河南受灾地区造成了很大的危害。中国语言文学学院汉语言文学20-1班张斌同学的家乡扶沟被选为泄洪区,很多百姓因为洪水流离失所,因而这些灾民的生活需要得到保障。

       心中的爱国情怀和新师大的号召,促使我奔向志愿者的队伍。我不能在一线与洪水斗争,就尽我所能参与后勤保障工作。发自全国各地的好心人、组织、企业的物资源源不断的送到我们这里。在感动的同时我尽我所能帮助分发,装卸物资。一件件大米,一箱箱泡面,一提提矿泉水 一个个帐篷……从我们志愿者手上再到运货卡车,最终发往受灾民众的手上,这就是爱的传递!虽然每次做志愿活动都很累,出的汗就像洗澡一样,但是这很值得!

搬运救援物资

救援物资仓库


汉语言文学20-2班赫雪敏

       我所在的地区虽然没有郑州市区灾害严重,也受到了强降雨的影响,有很多的农作物直接被水淹毁。总的来说,我们这边情况尚好,但是在接下来的几天里,由于郑州市区的贾鲁河水位在不断升高,对郑州市区人民构成威胁,于是决定泄洪,而周口是贾鲁河,颍河,沙河三条河流的交汇处,并且受灾最严重的省会郑州要往贾鲁河泄洪,许昌往颍河泄洪,平顶山往沙河泄洪,三条河交汇到周口,所以周口成为泄洪的主要地区。而周口市扶沟县有专门的蓄洪区,一到雨季只要上游郑州发洪水,肯定第一步就是泄洪泄到周口扶沟县,所以不羡仙成为了主要的泄洪区,但是一旦泄洪,堤岸的许多村庄将会被淹毁,所以当时大家都人心惶惶,但是在洪水来临之前,政府人员就迅速组织我们撤离到安全地带,并把我们妥善安置,给我们吃了定心丸。在避难点期间,我了解到我们安置点所吃所用的的物资是来自全国各地的捐赠,(真的是源源不断)。所以在了解到我们当地的乡政府缺少志愿者时就去报名参加,当地的政府人员根据情况就只安排我们接送物资,虽说不能到达一线抗洪,但是我觉得也非常有意义。在乡政府期间,我看到了来自全国各地的爱心捐赠,他们有的可能几天几夜不睡觉,就为提早送来物资,有些不能到场的人员就拜托物流企业来帮助他们送爱心,他们真的是尽他们所能来帮助我们。无论哪的人来他们总会说“别怕,都在”就特别特别感动。每每听到这句话,我就特别庆幸我自己能生在中国,这个到处是家人的国家,真的是“一方有难,八方来援”。并且在各个堤坝要口都有我们的解放军叔叔来协助筑堤防洪,在危机时候他们不分昼夜的工作,不言苦不言累。所以身为一名志愿者我非常骄傲,因为我也能进自己的力量去帮助别人,去回报社会对我们的爱心。我力量虽小,但我也希望能够帮助到他人。

来自各地的爱心

救援物资

搬运救援物资


本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号