我校青年学子在战“疫”一线彰显新师青春力量
发布时间: 2021-08-09 浏览次数: 10

 7月以来,我国报告多例新冠肺炎确诊病例或无症状感染者,多地陆续进入紧急状态。面对严峻的防疫抗疫形势,新疆师范大学团校第十三期“青马班”学员积极响应各级团组织号召,踊跃参与到防疫抗疫行动当中。他们将理想信念化作动力,同广大医护人员、无数基层干部站到一起,在抗疫战场上默默付出,彰显师大学子的责任与担当。

生命科学学院生物技术

20-5班韩林学悦

      我来自山东烟台,在家乡被新型病毒“突袭”时我想要站出来为社区贡献一点力量。在志愿工作时更加体会了这份工作的不易,炎热的天气、巨大的检测量、防护服的闷热都没有打倒我们,在克服工作中各种突发情况的同时我也在不断成长。

图为韩林学悦同学深夜为社区人员登记核酸信息

化学化工学院化学

20-4班迪达尔·阿依很

      作为一名大学生,我毫不犹豫地报名参加了家乡的防疫志愿者工作。在社区人员的安排下,我的任务是:在核酸检测时,帮忙贴核算防疫条,时刻提醒大家保持距离。在专业人员的指导帮助下,我不断进步,认真完成了各项工作,情况乐观。大家也在做核算时,注意间距也都带上口罩,准时自觉来参加核酸采集。

图为迪达尔·阿依很同学工作间隙时照片

计算机科学技术学院网络工程

19-4班贺斯佳

      我在辛集市参加抗疫防疫志愿者活动。随着疫情的再次反弹,作为大学生的我们应积极响应国家的号召,为我们的国家,我们的家乡做出贡献。社区是人们生产生活的基本空间,也是社会治理的基本单元。管住了社区,就管住了疫病扩散的源头。我从事的工作是为进出社区的人员测体温,登记,并进行消毒。尽自己所能为抗疫防疫做贡献。

图为贺斯佳同学参加社区测温工作

音乐学院舞蹈学19-6

依萨拜克·木萨

      作为一名大学生,在国家需要我的时候,应该马上站出来,因为疫情,小区里外都有志愿者的身影:测量体温,登记信息,卡点执勤等。在烈日与大风中,我们依旧尽职尽责,坚定站在疫情防控工作的第一线。我们每天的工作就是排查是否有人员与中高风险地区人员接触的情况,如果家里没有人,会打电话了解具体情况,并做好记录。我们分工明确,每个人去几户人家,大大提高了做事效率。排查完各家各户的人员,我们就开始为居家隔离户进行人员登记,量体温,发放防疫药 有疑问帮忙解答。在当志愿者的过程中,我学到了很多,在以后生活中,我会继续发挥志愿精神,为社会做出我应尽的义务和贡献。

图为依萨拜克·木萨同学在小区门值班

计算机科学技术学院计科

20-4班叶力多斯•泽来

      当下的疫情防控状况,作为一名大学生,我深深的意识到需要加入到疫情防控的工作中尽自己所尽到的责任。在志愿服务当中我感受到了医务人员的辛苦,在炎热的夏天穿着厚厚的防护服进行核算采集,为了全中国人民的健康做出了保障。

图为叶力多斯•泽来同学进行信息登记

音乐学院20-3

张卓

      随着疫情的再一次来临,作为一名青年大学生,再一次踏上了做志愿者的道路,我对村支部书记说:我是一名共青团员,也递交了入党申请书,我要响应党支部的号召,积极去做一些力所能及的事情。看到村里领导日夜坚守,我加入到其中,我们对过往车辆经行排查,人员检测体温,在此期间我更一次深深感受到了基层工作者的艰辛,也感受到了作为一名志愿者的光荣感和责任感,心向国家的使命感,我们共同加油能战胜一次就能战胜无数次,希望在党和国家的领导下再一次以最快的速度战胜疫情,结束战斗!

图为张卓同学参与人员信息登记

美术学院环境设计

20-9班韩鑫鑫

      在这次疫情期间,我主动参加了疫情防控的志愿者活动。结识了许多志同道合的朋友,希望能为国家社会奉献自己的一份力量。作为青年,也应该担当起自己的责任。在社区里告诉他们疫情期间减少出门注意防护,我们也会利用空闲时间用喇叭为大家宣传防控知识。同时我们也要辩证地看待网络上不同的声音,不随便发表言论,勇于承担起自己的社会责任。

图为韩鑫鑫同学整理防疫物资

体育学院20-67

王成

      我的任务就是和其他的志愿者一起,对进入田径场的人进行登记和测量体温。每天进入场地之前,都需进行消毒喷杀、洗手、戴好口罩。因为有了之前的经验,这次的防控措施很快开展。在我自己看来,在这场没有硝烟的战争中,越来越多的我们“00后”也加入进来了,我也时时刻刻被周围人感染,为我参加防控工作提供了动力。

图为王成同学对进入田径场人员进行登记

历史与社会学院历史学

20-4班陈莉

      在暑假期间成都疫情反弹,在这关键时刻,社区毅然地成立了一个疫情防控宣传组志愿服务队。我们每天都会到人员密集地区进行防疫宣传和卫生防控,还会到医院对接种疫苗的人群进行疏散管理工作。在这期间,我们也曾听到过别人不理解和质疑的声音,但无论如何我们都始终坚守工作岗位,励志将疫情防控工作做到底,让成都能够再次成为低风险地区,让大家的生活能少一分慌乱多一分美好!

图为陈莉同学进行防疫宣传

数学科学学院数学与应用数学

胡阿提

      我是一名大学生,在这防疫期间在当地社区参加了志愿者服务工作,帮助社区采取核酸检测,居民走访工作之类的。印象最深的是,在工作中我口罩的系扣断了,发现后去隔壁的超市买了个口罩,付钱那会儿老板说:“你们免费,拿走吧,辛苦了!” 志愿者服务既是锻炼各方面能力的工作,又是一个很好的学习平台,在这平台不断完善自己,发挥特长,报答社会。在急难险重的工作任务面前,锤炼品格和能力,不忘初心,方得始终。

图为胡阿提同学为村民解答问题

青年政治学院计算机应用技术

19-20班阿牙阔孜·多尔洪

      我参加了特克斯县太极坛志愿者服务活动,主要工作是每天向游客指路方向并且督促游客戴口罩、督促游客不聚集等一系列工作。除了这些之外,要询问游客是否做过核酸,如果没做,要在最短时间内带游客去做核酸。

图为阿牙阔孜·多尔洪带领游客做核酸检测

青年政治学院小学教育

20-4班玛丽亚木•阿依丁别克

      每次核酸检测都会去社区当志愿者,帮忙盖章子,录入信息,打扫核算检测地点等工作。地点是青河县塔克什肯镇迎宾路社区。之前是每十四天去一次的,现在每三天去一次,工作人员们都很辛苦,从早上忙到晚上,在炎热的夏天,穿着防护服坐一天,晚上打扫完核算检测地点才能回去,虽然累,但我觉得很充实,同时收获可很多。

图为玛丽亚木•阿依丁别克同学布置核酸检测场地


本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号