暑期社会实践 音院学院开展“百年征途,青春重游”活动
发布时间: 2021-08-12 浏览次数: 10

       为深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100周年大会上的重要讲话精神,根据学校团委和学院党委的工作部署,音乐学院组织学生围绕党史学习、党史宣讲、红色研学、志愿服务等主题积极开展暑期社会实践,教育引导广大团员青年在社会实践中学党史、强信念、跟党走,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,努力在实践中立大志、明大德、成大才、担大任。

       行是知之始,知是行之成。本期音乐学院的同学们作为推荐人,带大家一同走进家乡或旅行中的红色教育基地和红色地标。


       推荐人:杨鏐,音乐学19-4

       推荐地点:甘肃省酒泉市

       推荐场馆:酒泉市博物馆

       推荐介绍:酒泉市博物馆位于酒泉市肃州区盘旋西路10号,是酒泉市第一个以城市历史文化为主题的综合性博物馆,也是甘肃省规模较大的综合性博物馆之一。该馆建于2012年,于20151222日正式对外免费开放,是一个集文物保护、收藏研究、宣传教育、文化交流于一体的现代化综合性博物馆。2020年,酒泉市博物馆入选“第四批国家二级博物馆名单”。

       酒泉市“奋斗百年路·启航新征程——酒泉市庆祝建党100周年党史图片展”2021625日开展,成为酒泉市开展党史学习教育的“打卡地”。展览通过影像和图片的形式,以星火燎原映酒泉、艰苦创业驻根基、改革开放春潮涌、砥砺奋进新时代四个时期为时间轴,展示了建党百年来,酒泉市各级党组织经历了从无到有、从少到多,由弱到强的发展历程,展现了酒泉人民抢抓机遇、团结拼搏、开拓创新的精神面貌,以及进入新时代,开启新征程,酒泉市呈现出前所未有的新气象。

       推荐人:杨冉,音乐学19-2

       推荐地点:山东省菏泽市郓城县

       推荐场馆:郓州博物馆

       推荐介绍:郓城是千年古县,近年来先后被授予中国曲艺之乡、山东省文化强省建设先进县、山东省旅游强县、山东省长寿之乡和菏泽市非遗保护工作先进县。20201226日,郓城县郓州博物馆正式开馆,博物馆综合运用艺术化手法、数字化模式、现代化手段,融入千年古县、水浒文化等独特文化元素,建成集历史记忆、典藏文物、红色郓城、民俗非遗城市规划于一体的文化综合体,实现了传承与创新、古典与时尚、历史与人文的完美结合。

       地下一层为非遗文化展示区,地上一层为博物馆通史与文物部分,二层为红色文化与老城生活、建设成就展区,三层主要展示郓城规划建设。该馆是一个展示文化建设的综合型现代化展馆。其中,博物馆建筑面积1.5万平方米,展陈面积7500平方米,共分六个展厅,采取传统风格与现代手段相结合的陈列方法,客观而生动地展现郓城历史。

目前馆内收藏文物1414件,珍贵文物316件,陈列布展分为历史文化陈列展、红色郓城专题展、郓城民俗展及临时展览四部分。具体包括“史前文明”“商周辉煌”“汉唐风貌”“宋元故事”“明清昌隆””星星之火”“抗日斗争”“解放战争”“红色人物”“民间艺术”“地方特产、名吃”“民间技艺”等12个部分的内容。

       推荐人:任家莹,舞蹈学18-7

       推荐地点:新疆维吾尔自治区阿克苏市

       推荐场馆:阿克苏博物馆

       推荐介绍:阿克苏博物馆位于风光秀美的多浪河畔,建成于201712月,外观设计彰显汉唐风韵,气势雄浑庄重,融中华传统、地方特色和时代精神于一体。建筑面积18000平方米,展厅面积9000平方米,由阿克苏历史文化厅、新疆古代货币厅、阿克苏自然地理厅、红船启航 逐梦前行—中国共产党党史展四个常设展厅以及两个临时展厅、数字化展厅、龟兹洞窟复原展示厅、学术报告厅、青少年活动区等组成,是一座集历史、艺术、民俗、自然为一体的综合性博物馆。

       现有馆藏文物10360余件,以本地出土文物和传世文物为主,时代起自先秦时期、历经两汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明直至清代、民国时期。藏品种类齐全、特色鲜明,呈现出多元一体文化交流交融的特点。馆藏文物蕴含着丰富的信息,具有极高的历史、艺术、研究价值和史证实证意义,既是阿克苏地区全面打造龟兹、多浪文化品牌的宝贵资源,也是聚焦新疆工作总目标,开展新疆“四史”教育、筑牢中华共同体意识的重要物证。

       推荐人:王志伟,音乐学19-4

       推荐地点:山东省枣庄市

       推荐场馆:台儿庄大战纪念馆

       推荐介绍:台儿庄,地处苏鲁交界,为山东南大门,徐州之门户,举世闻名的京杭大运河横贯全境,自古是南北漕运枢纽,战略位置十分重要,历来为兵家必争之地。

台儿庄大战纪念馆坐落在风景如画的古运河畔,位于枣庄西南方向,于199348日台儿庄大战胜利55周年之际建成开放。目前,馆藏文物史料3000余件,展出文物、图片和史料2000余件,设有临时展厅、多功能报告厅、全景画馆、台儿庄大战战地记者馆,通过对历史文物、历史图片、文献资料与各类辅助陈列手段有机结合,全景再现了台儿庄大战中我爱国将士浴血奋战报效祖国的壮举。其中,全景画馆是一个18边型的筒式建筑,高28米直径43米,建筑面积3100平方米,是全国唯一一座反映抗日战争时期中国军队正面战场的大型全景画馆。

       台儿庄大战纪念馆是全国中小学爱国主义教育基地、全国百家爱国主义教育示范基地、中国侨联爱国主义教育基地、全国重点文物保护单位、首批国家国防教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区、国家AAAA级旅游景区、国家级抗战纪念设施,连续多年被评为“山东省文明单位”。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号