关于开展“我看我“家”新变化” 摄影摄像大赛的通知
发布时间: 2021-09-16 浏览次数: 87

各位同学:

今年是中国共产党成立100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为深入贯彻学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的“七一”重要讲话精神,引导广大青年学子学习党的历史,聆听党的初心,回顾党的百年峥嵘岁月,以奋进姿态开启新征程。现决定面向当代大学生以新媒体形式开展“我和我的家乡”摄影摄像大赛,用最真实的视角、最鲜活的画面反映在党的领导下,新疆各族人民群众奋勇前行,社会经济持续发展,人民生活水平不断改善的场景与画面。运用短视频、图片和文字结合的方式,生动、自然,多维度地讲述和展现学生家庭和所在村落或社区所发生的具体变化,呈现安居乐业,欣欣向荣的美好生活。现将具体事宜通知如下:

我看我“家”新变化

二、活动形式

运用短视频、图片和文字结合的方式,生动、自然地讲述和展现学生家庭和所在村落或社区所发生的具体变化,呈现当前拥有的美好生活。视频或图片要围绕活动主题突出针对性与主体性。主题作品可以是系列作品也可以是单幅作品。

三、参赛对象

新疆师范大学全体学生(重点针对疆内未返校学生,研究生支教团成员和实习支教学生)。

四、作品拍摄时间

即日起至返校前

五、内容要求

聚焦乡村振兴发展战略和全面脱贫攻坚所取得的伟大成绩,充分发挥共青团的组织体系优势与网络新媒体的特点优势,用更具“代入感”、“时代感”的方式展示在党的领导下近些年来家乡、家庭生活发展变化,展现人民生活水平质量提高,获得感、幸福感增强的新变化,引导广大青年学子自觉践行“请党放心,强国有我”,投身强国伟业,讲好新疆故事,讲好老百姓幸福生活故事,为家乡发展和乡村振兴贡献青春力量。

六、比赛准备

(一)比赛类别

1、视频组:vlog短视频,时间3-5分钟;

2、图片组:摄影图片,数量1-5张。

(二)具体拍摄内容

1.家庭生活变化,包括:生产条件与经济情况的改善、家庭成员务工就业的情况(产业园、微型工场)、家庭成员开展的经营活动(比如个体商铺、餐馆、理发店,或是参加农业合作社、养殖合作社等)、院落布局与居室布置的变化、家庭成员参与文体活动的情况等。

2.家乡变化,所在村落或社区的变化,包括:基础设施的改善(水、电、路等)、村落自然环境(比如美丽乡村建设、庭院改造)与人文环境(比如公共活动场所、新时代文明实践站)等变化、教育(比如乡村幼儿园、乡村小学)与医疗卫生条件(比如村卫生室)的改善等。

3.反映个人、家庭幸福生活,包括:家人一起劳动收获、改变生活环境(改造庭院,绿化周边生活环境等)、努力提高生活水平的幸福场景。

(三)参赛作品要求

1.以活动主题规定内容为视角,作品拍摄逻辑思路清晰,故事鲜活;

2.视频组中除影像外,应加入对被拍摄者的访谈或与他的对话,或是由被拍摄者描述自己现在的美好生活。

3.突出对比,体现发展变化的主题,鼓励学生搜集和整理前几年返乡时拍摄的视频,与当前拍摄的视频进行结合,或搜集老照片,老物件,与当前拍摄内容对比,可以让老人或家人进行新旧对比的讲述。

4. 每个拍摄者需要准备与拍摄的视频和图片相关的背景性资料,包括:家庭、村落/社区基本情况的介绍,拍摄视频与图片的内容介绍。

5. 拍摄者在拍摄前应做一个基本构思,尽量在较短的时间讲一个好故事。

6.其他要求:作品拍摄器材不限,使用摄影机、数码相机、手机拍摄等均可。作品内容要符合社会主义核心价值观的导向。

(四)作品格式要求

1.视频格式: MP4格式,时长3-5分钟,大小不超过2GB(注明拍摄时间,简要拍摄主题文字说明,拍摄地点及拍摄者)。

2.图片格式:不少于2MJPG原图(注明拍摄时间,简要图片内容说明,拍摄地点及拍摄者)。

六、作品投稿报送

个人作品文件夹以“姓名+学号+作品类型”进行命名,返校后统一以班级为单位收集交予学院,再由学院统一整理报送至团委,作品报送时间待返校后另行通知。

七、联系人及联系电话

校团委:王俊淇13669975739

共青团新疆师范大学委员会

2021916