“张老师”,别再骗我了!!!
发布时间: 2021-11-22 浏览次数: 16

进入大学

小薇便潜水于各个群聊

消息在99+的消息提示里无法自拔

可一夜之间“张老师”的出现

打破了和谐的群聊氛围

这是啥群?

校工办是啥?

张老师是谁?

小薇:

 近期,小薇发现自己被莫名其妙地拉入了很多qq群、微信群,群里“张老师”假借团委、学生会、社会实践、社团活动等名义,以免费为大家提供学习资料、大学活动、学校通知等为噱头,拉同学加群,此外,“张老师”还会“热心”地附加活动截止时间,大大增加其可信度。

 也有很多同学和小薇反映,扫码加入QQ群之后不仅要求标明姓名班级,还需要大费周章加上微信,到最后不仅没有得到所谓的免费资料,还暴露了自己的许多基本信息,落入营销号陷阱,留下了极大的安全隐患。

 通知群里“热心”的“张老师”不仅没有任何具体的身份介绍,“张老师”发的通知内容也过于随意,很多地方还语句不通,有的“张老师”甚至还会在东窗事发后爆粗口。

 不仅如此,还有一些身份不明的群成员会突然发起群聊邀请,常用套路都是邀请你进入“xx交流群”,借此激发大家的好奇心,等群成员人数达到一定值,管理员就该出来发言了"请扫码加微信领取免费学习资料”。

此外,小薇再次提醒大家,学校专业选课都是由学校教务处发布消息,辅导员也会在年级群里通知,大家一定不要被所谓的“选课通知群”蒙蔽,一切以官方消息为准!!!一切以官方消息为准!!!一切以官方消息为准!!!

  不明身份的群成员邀请不要通过!!!

小薇发现此类情况层出不穷,利用有些群里没有老师,学生没有办法及时辟谣的漏洞,配上一个看起来比较严肃正规的群名,让大家误认为是学校某个官方群,还担心自己不进群会错过重要信息。“张老师”们就是利用大家的这种心理趁虚而入。

为了避免这种情况再次发生

小薇也有些小tips

  1. 对群里面身份不明的成员保持警惕,遇到这类不明身份的“张老师”及时向辅导员或学校相关部门反馈;

  2. .不要轻信非官方群里的所谓的“重要消息”;

  3. 关于校园活动通知一定要向辅导员或学校相关部门确认;

  4. 天下没有免费的午餐,不要想着占便宜!不要想着占便宜!!不要想着占便宜!!!

临近年底

各种虚假营销号、骗子

已经按捺不住想要“冲一波业绩”

在这个时候

大家更要多加思考

好好保护自己的个人信息

天上没有掉下来的馅饼

只有布置好的带着诱饵的鱼钩

再次提醒大家

一定要擦亮双眼

同时在群聊消息里发现这种消息

尽快联系管理员

并且提醒身边同学

一定不要上当受骗!!!

如果同学们遇到此种情况

大家可以扫下面的二维码随手举报

经小薇核实后

小薇会在后期推送和公众号里及时公示

 “张老师”,别再骗我了!!!

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号