品牌
主题活动
当前位置: 首页  品牌  习思想研习社  主题活动

习近平新时代中国特色社会主义思想研习社“习近平的故事”主题活动

为迎接中国共产党建党100周年,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想精神,在社团指导老师罗志佳的指导下,习近平新时代中国特色社会主义思想研习社举办了“习近平的故事”主题视频征集活动。全体社员在马克思理论教育基地“钢铁是怎样炼成的”展区挑取照片结合自身经历讲述习近平总书记的故事。

社长高熙权同学以习近平总书记的早年知青生活为切入点,讲述了习近平在梁家河大队接受了饮食观、跳蚤关、劳动关等皮肉上的考验,但对于他来说,最艰难的还是思想关上的考验。从不习惯、不适应到与老百姓打成一片,除了家人对习近平的支持,还有陕北百姓对知青的包容和接纳以及习近平自身的努力改变。在淳朴的陕北百姓眼里,干活好坏远比出身好坏更重要,虽然可能是大字不识一个,但是却十分尊重有知识、有文化的“好后生”。在那样的年代下,这样宝贵的品质,就像坚实的臂膀,为知青们撑起了一片晴天,一方厚土。

社长高熙权讲述习近平早年知青生活

  副社长谢世奇同学介绍了习近平总书记在梁家河大队担任党委书记时带领老百姓做沼气池的这一幅图。知青时期在梁家河与淳朴的老百姓长期相处让习近平对这片土地充满了热爱,他以一个基层工作者的身份和为人民服务的态度,带领当地人民建起沼气池,提高了人民群众的生活质量,脚踏实地,为人民做实事,将人民牢记心中。

副社长谢世奇讲述习近平带领老百姓建沼气池

王永琦同学则沿着副社长谢世奇同学的故事继续讲述,这座横跨将近大半个世纪的沼气池直到今天还在为梁家河的父老乡亲所用。当年在梁家河修建的陕西省第一口沼气池仍保存完好,向参观的人们有力地诠释什么是初心,什么是延安精神。从这段难忘的历史细节中,我们可以具体直观地领略到,青年习近平当年在梁家河入党,担任大队党支部书记的时候,就坚定不移地奠定了“为人民谋幸福”的初心,心中一直牢牢地记住了自己庄严而神圣的使命。习总书记曾说:一定要下基层,才能培养出对老百姓的感情,才能提高自己,干出实事,做出实效。“这句话是习总书记根据自己在梁家河的实践工作经验总结出来,是对当今广大青年的宝贵指导和祝愿。

王永琦同学讲述沼气池如今仍为梁家河人民所使用

张褔雲同学给大家分享的是习总书记在福州市任市委书记时与人民群众密切联系的故事。19938月,时任福建省福州市委书记的习近平,在福州市、台江区领导联合接待群众日接待群众。这从中可以看出,总书记在任何时候都不忘人民,深入基层,了解人民群众生活的情况,为人民解决烦心事、担心事,心上事。我们党是从人民群众来中的,最终也得回到人民群众中去,全心全意的为人民服务;与人民群众保持密切的联系是我们党的优良作风,关心、关注、关乎人民群众的生活情况,与人民群众打成一片,是我们党不忘的宗旨,不管是大事、小事,只要事关人民群众的事,就是最紧要最重要的事。

张褔雲同学讲述习总书记与福州人民的故事

总书记在党史学习教育动员大会讲到:“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关乎党和国家的生死存亡”。空谈误国,实干兴邦,无论是总书记在延安的七年知青生活,还是在福建厦门、福州,以及是在浙江任职的历程,都实实在在的为人民做事,为人民办事。历史和人民选择了我们党,我们党就得对人民负责,对时代负责。

我们当代青年要牢记习总书记的嘱托,时刻提醒自己要立志做大事,不要立志做大官。从小事开始,从基层工作做起,一步一个脚印,为祖国和人民、为中华民族的复兴做出属于自己的一份贡献。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号