新师青年展风采,书写奋斗新篇章 | 国际文化交流学院寒假社会实践风采展示(一)
发布时间: 2022-02-08 浏览次数: 73

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步实现立德树人、实践育人的目标,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,国际文化交流学院分团委号召全体学生积极投身社会实践,在实践中坚定理想、磨练意志、增长才干、展现本领,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现第二个百年奋斗目标中。

2022年初,奥米克戎病毒“首袭“天津,天津本土疫情加重,各地大规模进行核酸检测,刘明昊主动加入当地社区的防疫志愿者队伍。在第一次核酸检测过程中,刘明昊连续志愿服务11小时,他与一群返乡大学生团结互助,共同配合工作人员完成核酸筛查任务,管天寒地冻,但得到社区和居民感谢的那一刻,一切疲惫就烟消云散了。

同在天津的郭兴锐在接到村委会志愿招募通知时,第一时间报名并参与其中。郭兴锐主要负责村口的测温工作以及给没有智能手机的老人和小孩进行笔录登记工作。他表示,“我们村委领导以及广大村民对我的工作给予了很大的包容和关爱,让我倍感温暖。通过参与这次的疫情防控工作,我倍受鼓舞,增强了对自己、对他人的责任心,我以后会参加更多的志愿服务活动。”

在共青团四川省绵阳市涪城区委员会的组织下,蒋熊淇报名绵阳市骨科医院的疫情防控志愿者,开展了为期一周的志愿服务活动。她主要负责医院第五病区的值守,帮助进出病区的医护人员及病人陪护提供开门、测量体温、查验来访者的健康码、行程码以及48小时内的核酸检测报告等。蒋熊淇感悟道,“医院是一个看尽人生百态的地方,我在这里接触了形形色色的人,也尽己所能帮助他们,从中也增强了自己的社交能力。虽然做志愿者的时间不是很长,却让我感受到了病区工作人员工作的艰辛、不易,也理解了‘群众中来,到群众中去’的真正含义。”

您好!您家最近有返乡的吗?”“您好!请在这里测温。”这是“小网格员”张若杭最近常常唠叨的话语。报名社区的返乡大学生志愿工作活动后,张若杭担任起社区网格员工作并很快适应角色。她主要负责疫情防控卡点值班、统计辖区内返乡人口数量、通知网格内居民最新发布的防疫措施和防疫要求以及返乡报备工作。她说,“每一次挨家挨户挨户的排查都是降低社区居民的风险,尽管工作辛苦,但为每一个团圆家庭付出很值得。”

小妮子可认真哩!”这是村民们对宋金歌的赞扬。一回到家乡宋金歌就参与了当地疫情防控志愿服务工作,她主要负责测量村口入村人员的体温、查看来往车辆的行程码、登记来往车辆的行程信息以及积极宣传疫情防控政策等工作。她说“虽然天气寒冷,但能在生我养我的土地上尽一点儿绵薄之力也是幸福的。”

习近平总书记曾多次强调,青年要成长为国家栋梁之材,要读万卷书、行万里路。社会实践是青年学生练就过硬本领的“大熔炉”,这个冬天,国际文化交流学院学子在火热的实践锻炼中认识国情、了解社会,不断提升能力本领、综合素养,努力成为学识广博、底蕴深厚、身心健康、知行合一的新时代青年,自觉将个人的青春之力、奋斗之志转化为脚踏实地、不懈奋进的报国行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗,在更广阔的天地中书写青春华章。