新师青年展风采,书写奋斗新篇章|商学院寒假社会实践风采展示(二)
发布时间: 2022-02-10 浏览次数: 66

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,铸牢中华民族共同体意识,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,为建设社会主义现代化国家贡献青春力量,以实际行动和饱满的热情迎接中国共产主义青年团成立100周年,校团委决定在全校开展寒假“十个一”社会实践活动,商学院团总支按校团委要求积极布置各支部高质量完成本次社会实践活动,各支部积极响应校团委号召,顺利完成第一阶段汇报,并积极参与各项活动安排。

20222216:00商学院分团委书记赛福丁·哈德尔和副书记杨丙岳线上组织各支部书记召开寒假“十个一”社会实践活动部署收尾工作,各支部全体同学积极参与活动,并给各支部提出汇报材料要求和时间要求。

国际经济与贸易19-2班毛润雨介绍自己的家乡河南省习俗有每到过年时,家里会贴上剪纸窗花。用红色的纸剪出各种一些吉祥的形状或者文字,贴在家里的玻璃上,来表示喜庆并且装饰了玻璃。

国际商务21-6班同学更是在大同市博物馆对社区群众以及小学生展开红色宣讲,她说到在当前和未来,党担负着领导人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的历史重任。对于我们党员干部来说:担当就是责任,作为就是业绩。在工作中责任已成为我们工作的立足之本,成为求生存、求发展的重要能力。而主动工作,敢担当,有作为是我们工作尽职尽责的前提,也是工作的一种精神境界。我们要以等不起的紧迫感,慢不得的危机感和争一流的使命感去工作。面对问题敢于担当,面对困难敢于挑战。主动工作,敢担当,有作为的落脚点终归还是要落到实处。的落实就是保持不断学习的进取之心,培养善干总结的反思习惯。坐而思,起而行:以快细、严实的工作风格,踏实地做好每一项基础工作,在工作中找出差距,不断提高自身的执行力和能力,把使命放在心上,把责任扛在肩上。

经济学20-1古丽再排尔·库都热提在当地讲述了学习党史“怎么学”,也就是开展党史教育的方法。她讲到 2015730日,在中共中央政治局第二十五次集体学习时强调,要坚持用唯物史观来认识和记述历史,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析的基础之上。要坚持正确方向、把握正确导向,准确把握中国人民抗日战争的历史进程、主流、本质,正确评价重大事件、重要党派、重要人物。为我们揭示了党史教育的方法。一是要真学、笃学。“多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。随着中华人民共和国成立,我们国家取得了民族独立,也就是我们今天说的“站起来”。然而,当时的中国仍然是“一穷二白”,我们党为实现“国富民强”,开始在中国探索建立和推进社会主义建设的道路,这就是我们所要讲的第二个“30年”。

经济学18-2班管素仙的假象广西省柳州市融水苗族自治县在吹芦笙踩堂庆祝春节,她向我们展示到苗族传统节日中以过苗年最隆重、最热闹,苗年的时间没有统一规定,各地习惯不同,大致分三类:第一类以闰年的农历第十二个月的初一为年;第二类以农历十二月第一或第二个卯日为年;第三类以农历十二月初一为年。一个自然屯的村民一般同一天过年,年节期三五日或七八日不等。苗年的活动内容很丰富,主要有:一是祭祀祖先。家家户户杀猪或宰鸡鸭,烧香放炮,祈年拜祖。二是吹芦笙踩堂。在本寨芦笙堂举行,男吹女踩,中青年男女都参加,许多老年人也临场指点。是日,村村寨寨笙歌伴舞,热闹非凡。三是走寨结同年。这是一项很有趣的社交活动。全村男女几十或百人甚至几百多人。带上芦笙,穿上节日的盛装,敲锣打鼓到同年村进行联欢活动,在村前以三曲笙歌告知主人,主人则全村男女出村迎接。然后在芦笙堂再次吹奏芦笙及踩堂作为进村仪式,主人也以吹芦笙踩堂还礼。礼毕邀客人至各家款待,第二天又杀牛分肉至各家款待客人。一般住三天,白天吹芦笙踩堂,晚上演苗戏或"坐妹"、对歌等,通宵达旦。未婚青年男女则在活动中追寻自已的伴侣。走寨结束,又吹芦笙踩堂作为隆重的告别和欢送仪式。此外,苗年期间还办理婚姻喜事,进行走亲戚活动等。

商学院各支部积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,铸牢中华民族共同体意识,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,只有深切地了解党的苦难辉煌,才能做好今天的现实工作、承担起明天新的使命,为建设社会主义现代化国家贡献青春力量。