关于举办新疆师范大学首届“科技创新文化节”的通知
发布时间: 2022-04-12 浏览次数: 140

各学院团委:

为丰富同学们的课余文化生活,促进我校创新思维的建立,进一步推动校园科技文化活动深化,营造勇于创新、善于创新的科技氛围,增强大学生“创新、创造、创业”意识,激发学生的自主创新能力,充分发挥第二课堂活动在我校思想教育中的重要阵地作用,更好地体现学生的主体性,经团委、教务处、学生工作(部)处、学生就业指导办公室、国家大学生文化素质教育基地研究并报学校党委请示,决定举办新疆师范大学首届“科技创新文化节”,现将相关通知如下。

百年启新航   科创筑未来

二、活动目的

“拓展学生素质,服务青年成才”为宗旨,以各类学术科技、文化活动为载体,活跃学校学术气氛,增强科技参与意识,提高学生动手能力,培养学生创新意识,全面促进大学生成长成才。

三、活动内容

一)举行新疆师范大学首届“科技创新文化节”启动 仪式暨新疆师范大学科技创新成果展。

1.时间:202241316

2.地点:温泉校区大学生活动广场

3.参会人员:团委、教务处、学生工作(部)处、学生就业指导办公室、国家大学生文化素质教育基地、化学化工学院、音乐学院、计算机科学技术学院、中国语言文学学院、美术学院、商学院

4.现场展示:

1)校团委:“用新疆红色文化厚植青少年爱国主义情怀——红色文化融入初中美术教学实践研究”项目汇报

2)教务处:“光热离子协同抗菌的PDA修饰的PLLA复合”项目汇报

3)学生就业指导办公室:“艾特行动组”项目分享汇

4)中国语言文学学院:“春风焕技艺,诗情伴飞花”字词诗接力大赛

5)外国语学院:“心怀祖国,放眼世界”体验活动

6)数学科学学院2048”“24点”计算活动

7)物理与电子工程学院:“格物致知”物理电子趣实 验

8)计算机科学技术学院:“啄木鸟”电脑义诊服务

9)地理科学与旅游学院:“点燃地理魂,放飞科技梦”地理仪器展示

10生命科学学院:“春朝物语”标本展

二)赛事启动

1.校团委“第十三届挑战杯创新创业大赛”

2.教务处“互联网+创新创业大赛”、2022年中国大学生计算机设计大赛”

3.学生就业指导办公室“新疆师范大学第二届大学生电子商务‘创新、创意及创业’校级挑战赛”

4.各学院结合学院特色开展不同类型的科技创新活动,校团委在学校层面进行广泛宣传

三)交流展示

1.举办项目交流会,在交流会现场展览主要内容,并邀请学校优秀科技创新、创新创业代表个人和集体进行项目路演及经验分享,集中展示我校学生最新创新创业成果。

2.科技创新节闭幕仪式暨总结表彰大会。针对本届科技创新节所涌现出的先进集体、个人进行表彰鼓励,进行优秀项目汇报分享,进一步增强我校学生创新创业能力,提升学生综合素。

四、相关要求

一)注重教育,保障安全。疫情期间,请各学院务必做好安全教育,保障活动安全进行。鼓励各单位在遵守常态化疫情防控要求的情况下,充分利用线上线下相结合的方式,突出学科特色开展主题活动。即时性线上竞赛务必保证结果的公平性,并做好突发情况预案。

二)加强宣传,营造氛围。各学院组织开展活动需径统一。各学院在活动的重要节点前一周及时联系校团委报送,同时注意留存影像等资料。

三)未尽事宜另行通知

联系人:张锐联系电话:4112050