关于开展“大学生乡村创业帮扶计划”工作的实施方案
发布时间: 2022-04-30 浏览次数: 390

各学院:

为深入贯彻习近平关于青年工作的重要思想,完整准确落实第三次中央新疆工作座谈会精神,充分发挥共青团组织优势,根据团中央《关于大学生乡村创业帮扶计划》工作要求,切实帮助大学生解决返乡下乡创业融资难问题,在全疆范围内实施青年创业扶持项目。自治区团委、新疆青少年发展中心、新疆青年创业就业基金会(以下简称新疆创基会拟实施“新疆大学生乡村创业帮扶计划”项目,发动全团力量帮助大学生提高社会能力,多渠道引导、激励、帮助、支持广大青年创业就业,现就方案通知如下

一、目标任务

面向本校毕业2年内的大学生,资助其返乡下乡开展初创型小微项目,每个项目提供资金2万元,并为项目提供具体支持和综合培育。

二、实施计划

(一)项目征集

面向全征集具备一定操作性和发展前景,有较强资金需求的大学毕业生返乡下乡初创型小微项目(优先支持受疫情或灾害影响较大的项目),每个项目提供免息借款资金2万元,借款周期2年。

1.申报条件

1申请人须是 2020 年后(含 2020 年)毕业的大学生;

2申请人须是项目负责人(法定代表人、实际控制人、主要合伙人);

3申请项目须已工商注册,且注册地在区(县)城区内须从事涉农行业,注册地在乡村(乡、镇、村)可从事涉农或非涉农行业;

4申请项目须有实际经营(销售)产品。

2.项目遴选

免息借款支持项目由自治区团委、新疆青少年发展中心、新疆创基会、新疆青年企业家协会(以下简称新疆青企协)按照明确的目标任务和资助标准,自主遴选产生并完成资助。本校项目遴选主要通过组织化推荐。重点依靠本校共青团青年创业相关部门,紧紧依托各级青年创业联盟等团属青年服务组织和创业青年社群,并联合有关党政部门、专业机构和创业导师等进行选拔、推荐。

(二)项目审核

校团委对项目的真实性和质量标准进行把关。初审通过后交由新疆创基会汇总项目进行基础审核,并邀请相关领域导师代表组设专项评审委员会进行专项评审,经过既定程序并公示后形成支持项目名单和免息借款额度。

(三)项目资助

1.单个项目的免息借款不低于2万元,借款周期不超过2年。新疆师范大学校团委统一办理资助手续,新疆创基会同各高校团委签订资助协议,以直通车形式发放免息借款等,并将项目纳入自治区团委扶持项目库。

2.为精准帮扶受资助项目的成长发展,新疆创基会、新疆青企协将面向会员单位公开征集资助项目帮扶企业,建立“一对一” 共建关系,并通过新疆创基会给予项目资助款。

3.为助力受资助项目产品销售,加大帮扶力度,自治区团委将通过“团团巴扎·新疆味道”团属电商平台,统一销售受资助项目相关产品,切实有效帮扶受资助项目经济建设。通过“团团巴扎·新疆味道”渠道销售的产品可按照成本金额抵扣免息借款本金,抵扣本金部分借贷关系将转为“团团巴扎·新疆味道”电商平台同新疆创基会间借贷关系,视为受助项目已完成该部分还款。

(四)综合服务

入选项目纳入“创青春”新疆青年创新创业项目支持计划培育体系及各地青年创业服务体系,提供组织支持、智力支持、金融支持等综合服务。

1.纳入组织。吸纳项目负责人加入县域团属青年创业组织,通过组织化凝聚、系统性服务,助力创业青年相互促进、共同成长。

2.创业培训。采用“分级组织实施、线上线下结合”的方式面向创业青年开展培训,以地(州、市)为单位定期举办新疆青年创业大讲堂等示范性品牌培训活动,支持各地开展系列特色创业培训活动。推广“数商青年”等系列云课,支持县域青年创业组织以及各领域青年创业者在线学习。

3.导师结对。力争为每名创业青年、每个县域团属青年创业组织至少配备1名创业导师。发挥创业导师作用,采用讲座交流、项目巡诊、市场对接等方式开展创业服务活动。

4.电商培育。以青年农村电商培育工程为统揽,通过培训交流、导师结对、资源对接等方式,广泛培育创业青年电商人才,促进农产品上行,推动农业农村数字化转型升级,带动大学生乡村就业创业。

5.展示交流。持续办好“创青春”新疆青年创业创新大赛,依托各级共青团新媒体矩阵为创业项目提供展示平台,组织参与创青春”等青年创业服务重点活动。

6.金融服务。根据项目不同成长阶段资金需求,联合金融机构跟进提供小额贷(借)款、小额担保贷款、投融资对接等服务。

三、工作要求

()高度重视,强化宣传。学院团委要高度重视,压实责任,密切合作。要多途径、多形式的广泛宣传,引导符合条件的创业大学生积极申报。

(二)精心组织,抓好落实。学院团组织要切实做好项目审查和实地考察工作,认真审查把关,严格落实“谁推荐、谁负责” 的原则,确保创业项目和申报资料真实可靠。明确项目落实责任部门,建立项目扶持台账,并做好记录备查,确保完成目标任务。

联系人:耿直 联系电话:4112047

附件:2022年“大学生乡村创业帮扶计划”创业项目免息借款申请表.docx

共青团新疆师范大学委员会

2022430