暑期社会实践丨中国语言文学学院暑假“十个一”主题活动
发布时间: 2022-07-16 浏览次数: 69

奋进新征程,建功新时代。为学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要指示与重要讲话精神,引导我院青年学子在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,进一步坚定理想信念,提升自身素质与综合能力,将爱国爱校情感与理论知识转化为实际行动,扎根中国大地,肩负历史使命,在实现民族复兴的赛道上发青年之声,行青年之力,中国语言文学学院团委积极响应学校2022暑期“三下乡”社会实践和“十个一”主题活动号召,带领支部团员青年深刻把握、积极落实各项任务,以实际行动践行强国担当。

“青春筑梦走基层,深学实干惠民生”。汉语言文学20-1班杨霄同学投身基层广阔舞台,前往当地村委会进行志愿服务活动。在此期间,他帮助村委会宣传动员村民下载注册“商通办”APP,让居民切实享受到智能生活的方便、快捷;协助村委会调查统计村民人口总量,确保村民居住流动情况的及时更新;通过站岗值班,测温登记过往车辆行人等一系列工作服务村民。杨霄同学通过自己的实践让青春在实干中播撒理想,收获不一样的成长。

杨霄同学在村委会协助工作

“时有所需,必有所为” 防控疫情,是当前文明实践最重要的使命任务。汉语言文学21-3班付雨桐同学,她投身家乡疫情防护志愿工作,坚守社区防疫一线,作为手机操作员帮助居民完成核酸检测,“小小的”00后也承担着“大大的”使命。天气炎热,条件艰苦,她切实体会到了医护人员的不易,同时在志愿服务中找寻到自我价值,为自己的家乡尽力所能及的微薄之力。

付雨桐同学在社区当志愿者

“重温百年党史,共荣复兴征程”。维吾尔语言19-6班李娜娜同学参与社区组织的党史故事分享会。通过在活动中品读“中国共产党命名的曲折过程”、“第一面军旗”、“五四运动”等党史小故事,她更直观、更深刻地了解党史。她也在重温中国共产党领导人民进行革命、建设和改革的光辉历程,读懂“因为中国共产党,中华民族复兴之路才充满意义、大道疾行”的历史经验,进一步沉淀历史自信,汲取前行勇气。身处历史风口,躬逢伟大盛世,李娜娜深刻感悟到“奋斗创造历史,实干开创未来”,作为新时代青年,要让宝贵的红色基因世代传承,为走好新时代长征路奉献自己的青春力量。

李娜娜同学参加党史故事分享会

“守护美丽中国,我们都是行动者”。汉语言文学21-2班付若寒同学参积极参加社区爱国卫生大扫除志愿活动,前往辖区捡拾垃圾废品,助力社区环境保护。在她看来,“保护生态,生态也会回馈你”活动虽然充满疲惫与劳累,却意义非凡、收获满满,面对劳动后干净的社区环境,喜悦与满足充盈肺腑。她倡导大家应该行动起来,积极做生态文明理念的积极传播者和模范践行者,自觉维护周边环境,身体力行、真抓实干,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽家园,努力谱写下新时代生态文明建设新华章。

付若寒同学助力社区生态环境保护

“人生万事须自为,跬步江山即廖廓”。愿我院学子在暑假社会实践活动中,继续以昂扬进取姿态,在走入基层社区、走上抗疫前线、重温党史故事中,加强实践技能,传承志愿精神,增强服务社会意识,于学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,凝聚起新征程奋进伟力,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。