暑假社会实践 | “青春的假期”外国语学院暑假社会实践纪实
发布时间: 2022-07-20 浏览次数: 91

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,外国语学院按照校团委暑期社会实践相关要求,结合学院专业和学生特点,有针对性地宣传、组织学生积极利用假期时间,投身疫情防控、志愿服务、基层党建等工作,参与社会实践的过程中提升综合能力外院学子也不负使命,在社会实践岗位上贡献力量、服务他人,做出了自己的成绩,展示了新时代大学生的精神面貌与风采。

张文姝同学参加核酸采集

英语19-2班张文姝同学,回到社区参与疫情防控志愿工作。她的工作主要是负责协调居民错峰采集、填写预约信息,维持队列秩序。每次核酸检测,她都要和社区工作者依据工作分工组织队列,分流人员,协助近400人现场填写预约信息,协调30多位孕妇和老人优先进行检测,开展环境消杀。在志愿活动中,张文姝充分发挥大学生青春能量,奉献社区,实现自我价值,不仅通过志愿服务帮助了他人,还增强组织能力,锻炼吃苦耐劳精神,了解了核酸采集志愿者和医护人员的不易,也更坚定了她多参加志愿活动,多贡献力量的决心。

董梦娇同学协助开展滨州平安码注册

日语20-5班董梦娇同学放假返乡就前往村委会积极报名参加基层实践服务工作。在工作中,她主要负责核酸检测中测温及现场秩序维护、平安码宣传注册等工作。她参与了本村假期期间所有批次的核酸采集工作,在工作中她任劳任怨、主动参与到体温测量和“一米线”维持中,被大家亲切的称为“微笑的大白”。在村民滨州平安码注册工作中,她和小伙伴一方面使用高音喇叭开展宣传,另一方面通过走街串巷走访宣传,向村民介绍平安码的用途和使用方法。基层实践过程中,董梦娇深切感受到基层工作者的不易以及他们饱满的热情,体会到医护人员的辛勤付出。在奉献与劳动中,她也感觉到了自己的成长,特别是沟通、协调、应急处理能力的提升。

李子健同学开展慰问老党员活动

日语20-5班李子健同学返乡后积极参加方城县青年志愿者协会联合爱心商家开展的老党员慰问活动。活动中,他主要负责慰问物资发放及文娱活动组织等工作。在建党节党员慰问活动中,她通过领略老党员的风采、了解他们的故事,提高自己的思想觉悟。他希望早日成为正式的中国共产党员,更好学习生活,服务他人。

刘东洲同学服务残障人士

俄语21-3班刘东洲同学返乡后便积极报名参加社区组织的志愿服务工作。他主要负责街道社区群众来访积社区残障人士人群的政策宣传与解读。作为一名社区服务志愿者,他体验着这份“志愿服务”的神圣与高尚:虽然自己的工作看似由一些平凡的小事组成,但是这些平凡的点点滴滴都对社区服务对象产生着巨大的影响。在帮助他人的过程中,他感受到了服务他人的满足感与幸福感,也在志愿活动中找到了自己的价值。刘东洲同学通过社会实践和志愿服务,熟悉了基层工作流程,锻炼了自己的意志和耐心,在奉献与劳动中,实现了个人成长。

范琳琳同学参加核酸检测工作

专升本英语21-8班范琳琳同学返乡后第一时间前往社区报道,成为一名防疫志愿者,为社区里的防疫工作做出自己的贡献。她主要负责志愿者班次轮转安排、信息码扫码工作、实名登记、测量体温居家隔离人员健康监测等工作。在志愿服务过程中,她发扬不畏辛劳、热情奉献的精神,以学习之风强工作作风,以实际行动助力社区防控疫情工作的开展,为社区提供了属于自己的一份力量。

彭晓旭同学参加核酸检测工作

英语19-6班彭晓旭同学返乡后参加了淮南市舜耕镇前锋社区的志愿服务活动。她主要负责社区群众做核酸检测采样组织协助及秩序维护工作。在工作期间,他切身体会到了基层社区工作者及医务工作者的艰辛,不仅有繁重的社区和医务任务,还要开展核酸检测。身为党员的他,感受到极大的震撼与教育。这也坚定了他服务家乡人民的决心和信心。通过参与核酸检测志愿服务,彭晓旭学到了关于疫情防控方面的专业知识,他希望回校后将积极参与学校的疫情防控工作,在实践中贡献自己的青春正能量。

外院学子秉持着“尽己所能、不计报酬;帮助他人、服务社会”的宗旨,全心全意地投入到家乡的各种志愿活动中。每个人都在自己的岗位上发光发热,发挥了自身的价值。每一个尽力尽责的外院学子,终将汇聚成满满的正能量,凝聚起战胜疫情的坚定信心与澎湃力量。而当人人参与、人人尽力、人人共享,国家必将芬芳满园,释放勃勃生机与活力,续写更多“春天的故事”。