暑期社会实践 | 地理科学与旅游学院开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”暑期“十个一”活动
发布时间: 2022-07-23 浏览次数: 142

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想以及在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,地理科学与旅游学院积极响应校团委号召开展“十个一”主题活动,引导广大青年,上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开。

活动1:参观一次红色教育基地

地理科学20-3班韩林同学于7月13日参观了马本斋烈士陵园,在讲解员的带领下细听着烈士们的宏伟事迹。韩林同学谈到,参观之后,他深刻感受到了马本斋身上的爱党精神、爱国精神、英勇精神和民族团结精神,这些精神激励着我们向马本斋同志学习,坚定信念,把爱国热情转化为实际行动,全身心投入到学习中。今天的幸福生活来之不易,我们要铭记历史,珍惜今天,孝顺自己的父母,感恩身边的每一个人,像烈士一样,坚定自己的理想信念,永不言败,担当好民族复兴大任的时代新人。

马本斋烈士陵园正门

地理科学21-1班李晓琦同学参观了位于山东省泰安市的华东抗战纪念馆。纪念馆内有许多抗战时期留下的展品,其中华东第一地道就位于纪念馆的西南角处。走在纪念馆中,李晓琦同学的心情变得沉重起来,关于曾经的感人故事了解愈多,他心中的敬佩之意、责任担当之情便愈加浓烈,脚步于此始终无法轻盈。

历史是需要被铭记的,革命先烈的大无畏精神更应该被一代代传承下去,作为一名地理师范生,我们要在今后的学习中应加强道德修养,树立正确的荣辱观、道德观和人生观,在实践中不断加强党性修养,锻炼自己,做到不怕吃苦,积极进取,继承先辈的光荣传统和革命精神,勇敢承担起时代赋予我们的职责和使命。

李晓琦同学参观华东抗战纪念馆

活动2:打卡一个红色地标

地理信息科学21-4班贺海颖同学本次暑假期间打卡了一个红色地标——临泽烈士陵园,西路军烈士陵园坐落在临泽县东郊大少河南岸,始建于1986年,是占地面积最大的西路军烈士陵园,主要建筑物有纪念碑,烈士陵墓、将军亭、博物馆、双拥馆、烈士纪念馆等。中国工农红军西路军的历史是一部悲壮的、不朽的、可歌可泣的英雄史诗,是红西路军战士在敌人面前坚贞不屈,坚持斗争,用鲜血和生命谱写的革命历史的壮丽篇章。

红色之旅结束,她说到:“经过参观,不仅让我学习了革命战争的历史,接受了灵魂的洗礼,更重要的是,让我真真切切地感受到我们今天的生活是用先辈的鲜血换来的这句话的分量,深刻体会到无私奉献的意识。作为一名共青团员,我们应该牢记党的教导,严格要求自己,努力在个人素养、业务水平、与人相处等方面不断进步,特别是应该具有勤劳上进、不怕苦、不怕累的精神,以饱满的情绪和良好的精神状态迎接学习与生活中的每次挑战。”

临泽烈士陵园纪念碑

地理信息科学20-5班古丽苏姆同学在7月中旬来到了疏勒县烈士陵园。疏勒县烈士陵园是1967年南疆军区为安葬为保卫边疆、建设边疆而献身的烈士而修建的,现在已成为重要的爱国主义教育基地。

回望历史是为了展望未来,缅怀先烈是为了思考自身的使命所在。虽然那段腥风血雨、黑暗的岁月早已成为过去,但留给现在的我们却是无尽的思考。在新时代和平的今天,不忘历史,缅怀先烈,传承红色精神是我们不可懈怠的责任。革命先烈的事迹,值得我们新一代学习;他们的品格,激励着我们永远向前。我们一定要继承他们的革命遗志,认真学习,奋勇拼搏,早日学好本领,努力成为国家建设的栋梁之才,为构建和谐美好社会主义国家做出贡献。

疏勒县烈士陵园正门

活动3:读一篇党史原著原文

地理科学20-2班高郭珍同学在假期期间阅读了《千秋伟业,百年风华》一书,历史是最好的教科书,以史为鉴,可知兴替。重温党的百年历史,追忆党的奋斗历程,百年历史波澜壮阔,奋斗历程催人奋进。通过党史学习教育,高郭珍同学获益匪浅、备受鼓舞,更加深切地体会到中国共产党走过的艰辛历程,是勇气、智慧和力量成就的百年,更是艰苦创业、筚路蓝缕和砥砺前行的百年。一部党史,就是一部不断战胜困难、创造奇迹的历史。要以史为镜、以史明志,从党史学习中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,为全面建设社会主义现代化国家贡献更多更实的力量。

高郭珍同学阅读党史书籍

没有共产党就没有此刻的新中国,我们需肩负重任,励精图治,奋发图强。前一个百年,先辈用如今的太平盛世交付了圆满的答卷;后一个百年,接力棒已交接到了我们手中。站在两个一百年历史交汇的关键点,我们将目光看向前方,握紧手中的交接棒,传承先辈的红色精神,勾画更加壮丽的江山,将中华民族的辉煌历史延续,用我们的实际行动开启新的征程!