暑假社会实践 | 商学院暑期“十个一”砥砺向前进 奋斗正当时(二)
发布时间: 2022-09-01 浏览次数: 41

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要指示与重要讲话精神,充分激发各团支部活力,增强团员责任感和使命感,引导青年学生用双脚丈量大地,在实践中受教育、长才干、做贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,商学院分团委校团委要求积极布置各支部高质量完成“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”“十个一”社会实践活动,各支部积极响应校团委号召,并积极参与各项活动。

探寻红色之源 弘扬红色精神

19-3胡雪燕参观鄂豫皖革命纪念馆

展时代之问卷,明百年之党史。人力资源管理19-3班胡雪燕同学,在鄂豫皖革命纪念馆认真聆听了解说员讲述的革命先烈创建革命根据地、实现中原突围、千里跃进大别山等革命历史故事,观看了大量的革命史料和文献资料。在一幅幅图片、一件件文物前驻足,深切感受鄂豫皖人民坚定不移的革命信念、不屈不挠的革命精神和“大别山红旗不倒”的革命气概。通过学习革命先辈的丰功伟绩,重温了这场红色革命,将更加激励我们后辈,不忘初心、牢记使命坚定信念,敢于接受挑战,敢于承担重任,以史为鉴,向优秀的革命榜样学习,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

21-4宗晓健参观吴起中央红军长征胜利纪念馆

吴起中央红军长征胜利纪念园是开展革命传统教育和理想信念教育的理想之地,走进这座立足中央红军长征胜利的落脚点和领导中国革命走向胜利的出发点、以纪念党中央和中央红军经过举世闻名的二万五千里长征胜利到达吴起为主题,以弘扬长征精神,回顾长征历史,保护长征战场遗址地为主要内容的长征胜利纪念园,使宗晓健同学对长征精神有了更深一步的理解。

踏寻红色足迹  牢记使命担当

20-1庞玉洁打卡黄埔军校旧址纪念馆

“万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度。” 经济学20-1班庞玉洁同学在参观黄埔军校旧址纪念馆的同时再一次重温属于他们的英勇故事,平均年龄20多岁的他们早已脱掉身上的稚气而怀着满身的热血抱着一腔爱国情怀冲锋陷阵。从展览的手稿和革命前辈们留下的物品,看着前辈们艰苦的生活条件,庞玉洁真切地感受到了革命烈士在物质非常缺乏的情况下,仍能坚持把革命进行到底的精神和信念。作为整个社会力量中最积极、最有生气的力量,我们青年一代更应以中华民族伟大复兴为己任,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

21-5李琢璞打卡红漾南湖党建文化主题公园

人力资源管理21-5班李琢璞同学在参观红漾南湖党建文化主题公园中汲取红色力量,凝聚奋进动能。通过一座座雕塑、一幅幅图片、一段段文字、一个个故事重温了党的建设、党的历史,感受“红色”气息,感悟“岳阳儿女”敢为人先、可歌可泣的英雄事迹。我们在学习和工作中也要学习岳阳精神,用坚定的红色精神武装头脑,在关键时刻敢于担当、勇于攻坚克难。

探寻先进人物 铸牢理想信念

21-3余银行寻访河南省安阳市安阳县贾太保村村干部

余银行同学暑假期间采访河南省安阳市安阳县贾太保村村干部康正勇同志,感受和体会村干部因地制宜发展乡村产业的责任与担当、把理想信念扎根于人民群众的精神与使命、确保鲜红的党旗始终在基层一线高高飘扬的信仰与初心。通过对康正勇同志的采访,我们将更加坚定为民族振兴、为中国人民造福的决心。感激前人,学习前人,更要无愧于前人。我们也将做出青年一代的贡献,为后人留下独特的脚印。

20-4谭雪琳寻访抗美援朝志愿军后人

“一寸河山一寸血,一抔热土一抔魂”,通过张永福儿子-张兆举的讲述使谭雪琳同学对抗美援朝纪念章背后的故事和抗美援朝期间的指挥区以及百姓的生活又多了一些了解。我们也从中看到了抗美援朝志愿军的顽强,看到了先进共产党员对于党和祖国的一片赤诚。我们也要更加坚定理想信念、练就过硬本领,不断增强志气与骨气,不断练就本领和能力,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

讲好红色故事 传承党史精神

21-5李颜君开展党史宣讲

为深入推进党史学习教育,人力资源管理21-5班李颜君同学暑假期间在四川省巴中市人力资源和社会保障局开展了以“赓续红色血脉 汲取前进力量”为主题的党史宣讲。李颜君同学在宣讲中说到:“通过学习党史,我们更进一步地深刻理解“没有共产党就没有新中国”这句话的真谛,从而坚定信心,增强爱党爱国的自觉性,将全国人民凝聚在一起,实现振兴中华民族的伟大事业!”

党史学习记于心 志愿服务践于行

20-4张恩豪社区志愿服务

骄阳挡不住志愿服务的热情,奉献中涌出青春力量,挥洒汗水间展现师大担当。国际商务20-4班张恩豪同学暑期在社区服务站参与社会实践活动,通过采集和整理居民的信息、制作并发放便民利民活动的宣传册等活动切实践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。社区居民和社区工作人员对志愿者们的志愿服务工作表示充分肯定,使张恩豪同学在身体意志得到锻炼的同时,也获得了精神上的满足。

商学院各支部在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在商学院分团委的坚强领导下,以高昂的斗志和必胜的信念,积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击!