暑期社会实践 | 火热夏天里的火热实践!马克思主义学院师生投身暑期社会实践活动
发布时间: 2022-09-04 浏览次数: 176

这个暑假,马克思主义学院积极响应校团委号召,组织开展了以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的2022年大学生暑期社会实践活动。学院充分结合专业特色,组织教师带队参加暑期“三下乡”社会实践及暑期“红色教育实践课堂”活动。活动围绕理论普及宣讲实践、党史学习教育实践、乡村振兴促进实践、发展成就观察实践、“返家乡”社会实践等七个方面重点内容开展。师生走进田间地头,深入基层一线,投身火热实践,充分展示了马院学子的责任担当与服务精神。

加强理论研修,提升宣讲成效。87-14日,由校团委和马克思主义学院共同组建的实践团队作为新疆唯一入选高校,入选了由团中央青年发展部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心组织开展2022年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动。实践团围绕学习宣传习近平“青年观”以及习近平总书记关于青年工作重要思想相关课程展开研究,撰写课题实施方案。在井冈山,团队成员通过实践教学、专题讨论、微课录制,进一步修改完善课题内容,优化课程设计,为今后的专题宣讲工作打下坚实基础。

井冈山实践团队合影

在井冈山拍摄微课

井冈山实践团队现场学习

用好红色资源,传承红色基因。626-29日,由校团委和马克思主义学院共同组织师生赴克拉玛依、石河子、可可托海开展2022年“红色教育实践课堂”暑期社会实践专项活动。从乌鲁木齐烈士陵园出发,实践团前往石河子军垦博物馆、克拉玛依黑油山、可可托海一号矿等地参观学习。学习过程中,围绕“伟大建党精神”“兵团精神”“石油精神”“可可托海精神”,实地录制“中国共产党人的精神谱系”系列思政微课,将实践研学成果转化为思政教育资源,通过“青年讲给青年听”的模式,传承和弘扬中国共产党人精神谱系。此外,学院还开展全体学生开展暑期红色地标打卡活动,同学们走进当地红色教育基地参观学习,静距离感受革命先烈们为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心使命。

实践团成员聆听现场教学

红色教育实践课堂”实践团队打卡红色地标

“红色教育实践课堂”实践团队现场学习

走进美丽乡村,助力乡村振兴。思想政治教育20-3班的刘涛同学参加了学校团委组织开展的暑期“三下乡”社会实践活动,在为期14天的社会实践中,他和实践团队的同学们在莎车县亚喀艾日克乡、孜热甫夏提塔吉克民族乡等6个工作队所在村开展文艺巡演。“来到这里才发现需要自己去做的事儿还有很多,我希望自己帮助更多的人,为他们带来快乐。”刘涛激动地说。思想政治教育21-7班的邓晶钰作为自治区青马学员,前往巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市兰干乡兰干村进行实践。跟随基层干部,入户、访谈、登记,深入接触群众,这让她深刻感受到了农村发展的变化,也看到了基层干部在乡村振兴工作中的辛苦付出。

刘涛和当地的小朋友

邓晶钰在村委会

古丽仙·吐尔干江和社区干部一起工作

铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结。学院学生充分发挥自身专业优势,在实践中以实际行动参与铸牢中华民族共同意识的工作。返乡之后,思想政治教育19-2班的阿日孜古丽·艾则孜同学成了当地农牧民夜校的一名“小老师”,为当地村民进行国家通用语言文字教学。白天,阿日孜古丽会跟随村干部走访入户,了解农民生活情况。她说:“这次实践让我的假期过的更加有意义,还让我对基层工作有了更加深刻的认知,坚定了我以后积极投身基层发展的决心。”刚刚结束实习支教的思想政治教育19-6班布玛热亚木·努力同学,在假期担任了当地的国家通用语言文字补习班的老师。这不仅提升了她的师范生素质和技能,更坚定了她成为一名优秀的人民教师的信心。

阿日孜古丽·艾则孜在授课

布玛热亚木·努力的小课堂

帕太姆·图尔迪巴柯在授课

助力疫情防控,肩负责任担当。暑假期间,国内局部地区疫情出现反复。家在甘肃的马克思主义理论21-6班张馨心同学,踊跃投身疫情防控志愿服务当中,她被分配到县集中移民区,协助做流调工作。思想政治教育19-5班的赵丽君同学参加了社区组织的全民核酸志愿者活动,负责给社区居民核酸扫码,每天都要工作5个多小时,为近千名居民服务。思想政治教育21-5班的孙涛同学每次都要穿着防护服在当地人民医院协助医护人员进行核酸检测,虽然每次都是大汗淋漓,却从没有丝毫抱怨。据统计,学院百余位学生在各自家乡所在地参与疫情防控社会实践活动,进行志愿服务,引导核酸检测路线、维持核酸检测点现场秩序,筑起了一条靓丽的青春战“疫”风景线。

张馨心担任防疫志愿者

赵丽君每日的核酸扫码工作

孙涛在引导核酸检测

关爱青少年群体,传承雷锋精神。“青助社区”大学生社区志愿服务项目已经持续开展4年,今年,由本硕学生组成的实践团队来到乌鲁木齐北山社区,为社区的小朋友们开设硬笔书法、吉他、国学、绘画、手工等课程,丰富孩子们的假期生活。思想政治教育19-1班的蒋佳熙同学参与了当地村委会组织的“童心向党”教育实践活动,发挥自己的专业特长,为村里的孩子们送去了一堂精彩的思政课。思想政治教育21-2班吕萍同学参加了当地微公益组织的“七彩假期伴我成长”志愿活动,陪伴当地的留守儿童度过了一个丰富的假期生活。

青助社区”团队

吕萍和她的志愿者伙伴们在社区

王贻瑾指导小朋友做手工

2022年暑期社会实践中,马克思主义学院青年学生们积极响应号召,将社会实践作为必修实践课程,踊跃投身于各类社会实践活动,坚定理想信念,自觉奉献社会,担负起时代赋予的使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

学院社会实践活动剪影