暑期社会实践丨心理学院暑假“十个一”主题活动之志愿服务“情满于心,爱融与行” (一)
发布时间: 2022-08-23 浏览次数: 125

青春心向党,百年再启航。心理学院团委积极响应校团委号召,按照要求动员各团支部在学生中开展社会实践,引导青年学生深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,加强学生的素质教育,推动大学生“创新教育,实践教育”的纵深发展,在社会课堂中接受教育、长才干、做贡献;在暑假期间组织大学生志愿者深入农村开展社会实践活动有助于广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,从而更好地融入社会中去。当代青年要珍惜当下、珍惜眼前、奋斗为先,坚定理想信念,磨砺顽强意志,将自己置身于时代大背景、国家大发展之中,把人生小梦融入实现中华民族伟大复兴的中国梦,与时代同频共振。

疫情防控,与爱同行。作为大学生预备党员,心理学19-3班玛合帕丽同学为自己的家乡阿勒泰布尔津县贡献出一份力量,她主要负责事项是:全员核酸时,在做好自身防护的基础上,维持排队秩序,提醒大家需佩戴好口罩,排队时要保持一米间距,扫描场所码,以及检测前需测量体温,若遇黄码,提醒相关人员去往指定地点。这样的经历让她感触颇深:“通过这一次的志愿服务,我看出来作为工作人员的不容易,他们不仅自己要做好防疫措施,还要劳心劳力的去劝导其他人,身上的防护服和胳膊上的袖标轻达几克,但肩上的责任却重达万金。”

“志在心中,愿在行动”,尽微薄之力不负青春不留遗憾。以星火之名燃青春之光,是我们这一代的使命,更是我们青年一代的责任。

玛合帕丽同学在家乡做疫情防控志愿服务

练就过硬本领,践行求真求实宗旨。心理学20-3班郭奕扬同学参加了漯河市源汇区未成年人心理健康辅导—舞阳关爱行动。这是一场针对未成年人中的留守儿童群体开展心理健康教育、心理疏导活动,由国家二级心理咨询师邱寒春和李红果为20多名留守儿童及家长进行了一场主题为:快乐成长六步法讲座。郭奕扬同学也参加了为留守儿童开展了小雨点绘画心理疗愈互动活动。通过活泼有趣的讲解,积极的互动参与,为家长和孩子们传递了人际边界,提升自信,自我接纳等教育理念;通过切身参与实践活动,观察孩子们生成性的变化和成长,感到真实的喜悦和满足。

郭奕扬同学参与未成年人心理健康辅导实践

“志在心中,愿在行动”,尽微薄之力不负青春 ,不留遗憾。心理学20-4班唐橼承同学积极主动在南京站和南京南站参加了爱心驿站值班的志愿服务活动,为旅客们提供帮助。作为志愿者的他需要解决不同的问题,每帮助旅客解决一个问题,这些看似简单的问题,对于旅客来说却是至关重要的,作为志愿者的他要耐心详细地为旅客们答疑解惑、排忧解难,与此同时也要注意措辞,做到文明礼貌,还要面带微笑,富有亲和力。此刻唐橼承深刻认识到他现在所代表的是全南京,全江苏,甚至全中国志愿者的形象,同时也代表着全体新师大学子和新时代大学生的形象。身逢盛世,重任在肩,唐橼承在志愿服务中感受到了莫大的成就感与荣耀,在帮助他人的过程中也实现了自身的价值,为国家,为人民贡献自己的力量!

唐橼承同学参加志愿服务

青年是现代化建设的生力军,美好未来需要大家去开拓。社会实践活动是大学生锻炼能力、提高素质、健康成长、全面发展的重要途径。我们要把这次暑期社会实践活动作为锻炼契机,充分认识社会实践活动的重要性,积极主动地投入到实践当中;在实践的过程中经风雨,见世面,长才干,与时俱进,开拓创新,积极投身现代化建设的主战场,为开创心理学院灿烂的明天做出更大的贡献。