暑期社会实践 | 美术学院社会实践项目“追忆红色足迹 承先烈革命精神”成员走进红色教育基地开展学习
发布时间: 2022-09-08 浏览次数: 65

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,通过暑期社会实践“长才干、增阅历、磨意志、见成长”,坚定信念听党话、跟党走、感党恩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。根据学校团委部署要求,美术学院社会实践项目团队走访了各成员家乡所在地的革命遗址。本次走访了遵义会议会址、湖南大学、西柏坡抗日纪念馆、迁安博物馆红色遗址等。

赵嘉琳、张澳伟创作《中国·印迹》

项目组成员张澳伟两位同学在暑假期间前往新疆美术馆观看党的二十大展览,汲取红色爱国精神与红色题材创作知识并且在观看展览完毕后两人一起创作《中国·印迹》红色爱国主题剪纸作品为的是传承红色基因,作品尺幅为275×80cm

湖南大学毛泽东塑像

项目组成员刘纪阳同学暑假来到湖南长沙,参观了湖南大学的毛泽东塑像。塑像在阳光下,熠熠生辉。昂首挺胸体态,自信的脸庞,仿佛在告诉每一位青年学子们,要勇敢、自信地面对未来的一切机遇挑战,要为了共产主义事业而不懈奋斗。

冯坤伦参观遵义会议会址

项目组成员冯坤伦同学,在暑假期间前往遵义会议会址、周恩来父亲故居,了解了我党在生死存亡时刻的伟大转折,重温时代记忆,深知革命成功不易,年轻一代定要抗得起时代的大旗,撑起民族的脊梁,传承不怕牺牲、不怕困难、敢于奋斗的革命精神。

马晨语参观西柏坡革命纪念馆

项目组成员马晨语同学在暑假期间前往西柏坡革命纪念管参观学习。在学习领域不能单单止步于专业,还要了解国家的历史以及革命先烈的艰苦卓绝。马晨语同学说:“踏在先烈们曾经为之奋斗的地方,我感觉有一股热血涌上心头,走在每个伟人居住的地方,我仿佛看到了他们当时的艰苦和为新中国建立耗尽心血,作为现金和平时代的青年,我们应该继承和发扬革命先烈的精神,继续为祖国发展提供动力。”

饶星参观西柏坡纪念馆

项目组成员饶星暑假参加社会实践活动,参观家乡的红色革命教育基地进行学习,在学习专业知识的同时,积极宣扬红色革命精神,体会先辈百折不挠的精神。饶星同学说:“西柏坡精神同井冈山精神、延安精神一样是我们党的宝贵精神财富,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,西柏坡精神不仅是我们党当年顺利实现历史性转变的重要保障,而且还是新世纪新阶段党领导人们群众推进经济社会科学发展的强大精神动力!作为新时代的青年我们也应该发扬红色的革命精神,为祖国的发展贡献自己的力量!”

杨天奇参观运河文化中心

项目组成员杨天奇同学在暑假期间前往山东济宁运河文化中心,走好当代红色之旅。老运河流淌的脉络,梳理独属于济宁的城市文化记忆。融南汇北,居南北冲要之区;东西兼容,控引江淮之咽喉;孔孟之乡,源远流长;人文之韵,多元并存;运河之都,商贾云集。运河水脊,是运河济宁段的海拔最高点;南旺分水,是调控中国南北大动脉的枢纽;“引汶济运”,造就“三分朝天子,七分下江南”的磅礴之势。

隽新参观迁安博物馆红色遗址展厅

项目组成员隽新带我们走进迁安博物馆红色遗址展厅,迁安博物馆由历史迁安、现代迁安、未来迁安三部分组成。走进迁安博物馆,能系统感知迁安悠久的历史和光荣的革命斗争传统;观摩珍贵的历史文物,了解优秀的文化艺术和风土民情。抗日战争时期,迁安有上万党员、群众参加了冀东抗日大暴动。解放战争时期,涌现出爆破大王宁振贵、独胆英雄张运和、拥军模范吴翠英等一大批英雄模范。我辈更应当学习和继承革命英烈们不畏牺牲和无私奉献的民族精神,培养高尚的爱国情怀,把对革命先烈的敬仰之情转化为努力奋斗的动力。

高泽邦参观南昌八一纪念馆

项目组成员高泽邦带我们走进南昌八一纪念馆,他说:“我怀着崇高的心情来到了南昌八一起义纪念馆,在纪念馆内回顾了那一场改变中国共产党命运的伟大起义。参观完纪念馆,让我懂得了没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有现在美好的生活。不忘来时路,奋进新时代。我们作为新时代的青年,应该继承和发扬老一辈革命家的光荣传统,也应该厚植爱党爱国爱人民的精神,学好自身本领,为早日实现中华民族的伟大复兴梦贡献出自己的力量。”

新时代大学生应该在最美的岁月里,做最有意义的事情。实践团成员表示将继续努力,讲好红色故事,做好红色精神的宣讲员和传承者,砥砺青年学子的责任与担当,把革命精神内化于心、外化于行,身体力行传承红色基因!以史为镜,可以知兴替。只有走过党的来时路,才能深刻感悟把党史学习教育作为人生“必修课”的重要性。新时代,新征程,青年人始终在路上。