新疆师范大学辩论队培训工作顺利开展
发布时间: 2022-08-24 浏览次数: 40

为进一步丰富校园文化生活,培养我校大学生表达能力,提高思辨能力,锻炼团队组织和团结协作意识,增强集体责任感,树立积极向上的人生观、价值观和世界观。由共青团新疆师范大学委员主办,新疆师范大学演讲与辩论协会承办的2022年暑期新疆师范大学辩论队培训课于202281日开启帷幕,此次培训由线下自学和线上腾讯会议授课形式结合开展,由总教练袁炜老师担任主讲导师。

参训学生81日至6日自学《马克思主义哲学》,《形式逻辑(金岳霖)》,并学习使用马克思主义哲学基本原理即形式逻辑基本方法,在阅读过程中形成读书笔记(康奈尔笔记法)对于基本的逻辑概念和关系进行自己能力内的充分理解第一阶段的自学过程对于很多同学而言都略显吃力,但第一次接触并使用康奈尔笔记使众多同学对于笔记的使用多了更多的认识和心得。并且通过两本基本逻辑梳理性质的书籍,同学们提高了厘清自己思路的水平和分辨混淆概念的能力。87日袁炜老师通过腾讯会议讲授“辩论赛实践——辩题的审读”。袁老师从审读辩题、辩题类型和概念界定三个方面对如何分析辩题进行详细系统的讲授,并且留下三道辩题以供大家思考,形成书面形式的表达讲座中袁炜老师深入浅出地将同学们自学的内容进行了归纳讲解,又将其与辩论实战进行了连结,为同学们进一步学习立论的相关打下基础。

87日至813日期间同学们自学《<法理学大纲><法律哲学ABC>》《民主四讲(王绍光)》,要求通过自学能初步掌握现代法学理论基础知识和现代民主基础知识,同样形成书笔记(康奈尔笔记法)并上交,813日自学阶段结束参加由袁炜老师主讲的“辩论赛实践——论的撰写”主题讲座。袁炜老师从辩题角度、立论要求以及学理确立路径三方面分别讲解了以时间为划分方式显示出来的“现实问题”“历史问题”“未来问题”的区分和解题思路,以及“哲理型”“比较型”“对立型”的立论路径等。除此之外,再次引出并巩固上一节课学习内容,对概念问题进行深化,悉心讲解为何确立概念、如何确立概念、怎样厘清概念等知识。随后他将同学前期自学的《形式逻辑》与本节讲座进行连结加以运用和训练。最后,他对于立论的整个过程和操作,提出了包括格式、内容等具体要求,鼓舞同学们充分发挥主观能动性,多学多练。通过本次讲座,同学们对于第一节课的审题和立论的思路有了更深一步的理解,对辩题的理解也有了更多思考的角度。

这两次讲座,袁炜老师不仅对于上节课作业进行讲解和指正,也明确对同学们的学习要求,同时进一步对学习进度作出安排,老师精彩的讲解令同学们受益匪浅、感悟良多。辩论所展现出来的思考和解决问题的途径绝不是狭隘和偏激的,恰恰相反,尤其通过这两次讲座以及自学,更多同学在其中学到了多角度、多维度、多背景、多立场地去理解和认识不同的事物,并且在整合思路与整理资料时学习到了更多可以采取的方法。最后,袁炜老师表达了对大家的憧憬,期待每位同学在此次训练中都有所获益,提升攻守技巧和思辨能力,为校队的建立贡献自己的力量,展现师大学子青春风采!