暑假社会实践 | 教育科学学院“筑梦送教驿站”社会实践项目团队开展“特殊儿童语言-语言家庭康复指导现状和需求”社会调研
发布时间: 2022-09-06 浏览次数: 65

2022年暑期“三下乡”社会实践,教育科学学院“筑梦送教驿站”社会实践项目团队联合特殊教育专业与计算机科学与技术专业同学,利用暑假时间,发挥专业特长,利用专业资源,围绕“特殊儿童言语-语言家庭康复指导”为主题,对特殊儿童家庭开展“言语-语言家庭康复指导现状和需求”深入调研,团队由8名本科生组成,指导教师为努尔署瓦克·托列别克。

“筑梦送教驿站”社会实践项目团队主要以听力障碍儿童以及存在言语-语言障碍的特殊儿童家庭为调研对象,以访谈法为主,问卷调查法为辅,以项目成员所在地的特殊学校、康复中心、残联等地为调研地点,就“特殊儿童言语-语言家庭康复指导现状和需求”进行深入的调研,发挥专业特长和利用学院专业指导团队资源给特殊儿童家长提供言语-语言家庭康复咨询服务。让特殊儿童家庭用最少的成本,最大限度的发展特殊儿童的语言功能。同时调研结果可以为相关教育研究提供借鉴与参考。

苏比努尔与莎车县特殊教育学校学生合影

项目团队于20226月中旬开始调研工作的准备。团队参考文献综述,已有问卷,专业书籍等相关资料,围绕调研目的,编制问卷及访谈提纲,从整体上去统筹问卷的主体,即确保调研内容的完整,又减少重复、类似、不需要的问题,精简问卷体系,精心推敲每一个细节,反复修改每一个不足。在调研正式开始前,将问卷给到特殊学校的一线教师,根据一线教师的意见又对问卷和访谈提纲做出修改和完善。

项目团队于20226月下旬在新疆昌吉州特殊教育学校开展“特殊儿童家庭言语-语言康复家长实践指导”调研活动。团队成员依托实习支教,联系昌吉州特殊教育学校的校方领导、班主任,在校方同意的前提下,由班主任将调查问卷发给家长,请家长帮助填写。随后团队成员联系了一位陪读家长进行问卷访谈,给家长介绍“特殊儿童言语-语言家庭康复指导”,解答家长提出的问题,访谈最后,给一位特殊儿童做了绘本阅读辅导。

朱安琪给昌吉州特殊教育学校学生做绘本阅读辅导

202274日至6日,团队成员联系了新疆阿图什市人民医院正在进行康复治疗的智力障碍儿童的家长,进行问卷访谈。有的家长是维吾尔族,不会讲普通话,同时对问卷中的一些专业词汇不理解,团队成员就利用民族语言和专业特长,用民族语言开展调研活动,给家长解释专业词汇,使之通俗易懂,让家长易于理解,顺利完成调研工作,给家长介绍“特殊儿童言语-语言家庭康复指导”,解答家长的咨询。

伊帕尔在新疆阿图什市人民医院访谈特殊儿童家长

20227月至8月中旬,团队成员相继在新疆喀什地区莎车县特殊教育学校、陕西省西安市、河南洛阳、浙江海宁、云南大理等多地开展“特殊儿童言语-语言家庭康复指导”社会调研活动。团队成员多方多渠道联系调研对象,访谈法为主,问卷调查法为辅,积极开展社会调研活动。调研过程中,团队成员利用所学专业知识,就特殊儿童家长提出关于特殊儿童言语-语言家庭康复及其他问题给出较为专业的意见和指导。

娜扎开提在新疆克拉玛依社区指导特殊儿童家长填写调查问卷

宋欣雨在陕西西安特殊儿童家中与特殊儿童交谈

20228月中旬,为期两个月的社会调研活动已基本结束。项目团队共计访谈40余位特殊儿童家长,特殊儿童年龄涵盖6~15岁以上各个年龄段,障碍类型包括智力障碍、语言障碍、自闭症等多种类型,特殊儿童语言在构音、共鸣、语音等方面存在不同的障碍。超50%的特殊儿童家长没有接受过言语-语言家庭康复指导,特殊儿童家长对言语-语言康复的知识和技能掌握较少,约50%特殊儿童没有接受过系统的言语-语言康复训练。约30%的特殊儿童家长表示“比较需要”言语-语言家庭康复指导,近50%的特殊儿童家长表示“非常需要”言语-语言家庭康复指导。超70%的家长表示需要“言语-语言障碍康复知识、技能”、“促进亲子沟通”、“促进孩子融入集体生活”、“康复相关资料推荐”等方面的家庭康复指导。

通过此次社会实践调研活动,项目团队走进教育一线,进入特教学校,深入特殊儿童家庭,用所学的专业知识和技能给特殊儿童带去温暖,也提高了自己的沟通表达能力,提高教育认知。在调研过程中,团队成员深切的体会到特殊家庭的不易,有的家长为了照顾孩子倾尽所有,各地求医问教;有的家长辞去工作,在家专职照顾孩子;有的家长深感自责,为孩子的教育和康复深感无力……团队成员也更加深刻的理解特教人身上的责任和使命,会用自己的专业知识和技能来为弱势群体及他们的家庭提供绵薄之力,不忘初心,坚守使命。