暑期社会实践 | 政法学院开展“寻迹红色,志愿先锋” 暑假实践活动
发布时间: 2022-09-09 浏览次数: 48

古有言者,国强者则青年一代强,看历史洪流之无数青年前辈,总是那般熠熠生辉。政法学院学子在本次“十个一”活动中,展现着青年人特有的活力。

1. 志愿服务,青年先行

政治学与行政学21-8班布威海丽且·萨伍提同学在这个假期参与了家乡的志愿活动,身入田地,帮助贫困人家,在本次志愿活动后,布威海丽且同学认为本次志愿活动带来的不仅仅是一些劳动中的经验,更是一种对生活的理解,一种精神上的成长。“要多去锻炼,不断成长,为父母分忧”这朴素的一句,却说出了无数青年学子藏在心底的愿望。

图为 布威海丽且·萨伍提同学参加志愿活动身入田地帮助贫困人家

“着白衣,赴前线,青年抗疫克时艰”。我辈今日虽生于和平,但危机依旧四伏,疫情来袭,我国积极应对,保卫每一位人民的健康安全,在历史上写下了浓墨重彩的一笔,与此同时写下的还有无数青年身赴一线,保护这岁月静好。在本次的社会实践中,法学21-7班的约尔尼撒同学怀抱着“有一份力就尽一份力”的初心,走上了他的志愿者岗位,炎热的天气,辗转的路途,并没有使他遇挫,而是秉持着他的初心,加入了“逆行者”的队伍。戴上口罩,穿上防护服,所感受到的是满满的责任感。在黑暗中我们并肩同行,在初见曙光时我们需要更加珍惜我们当下的生活。

图为 法学21-7班的约尔尼撒同学参加疫情防控志愿活动

大家团结起来,众志成城,我们就可以战胜疫情”,法学21-6班的木尔吾提·加那提别克同学参与了在本次防疫工作的志愿活动,在本次活动中,她宣传防疫政策,向居民讲解如何正确适用口罩科学的讲解疫情大环境下的各类问题。这样一次特殊的经历,使她更加深刻的理解了当前疫情工作的刻不容缓,她将继续传承志愿精神,让这种精神成为她多彩生活的一部分。

图为 法学21-6班的木尔吾提·加那提别克同学为居民发放口罩

二、追寻红色血脉,秉持初心使命

时光无法倒流,但是无数的遗迹、纪念馆却保留了历史的痕迹,在本次实践活动中公共事业管理21-1班的黄婷钰同学前往了桂林市的八路军街道办事处遗址,在这里历史沉淀下来的是军民的深厚情谊。在这里她感受到了新中国今日成就的来之不易,真正看到了共产党人是人民的党,救人民于水火,为人民办实事。

图为 21-1班的黄婷钰同学前往桂林市的八路军街道办事处遗址参观

法学21-6班的叶移治同学前往安葫芦山烈士陵园,在那里感受了家乡的历史记忆在这个被称为“星火早燃,红旗不倒”的地方,看如今岁月静好,叹往昔英烈负重前行,一代人有一代人的长征,我们还需铭记历史,秉持初心与使命,走好我们这一代的长征路。

图为 法学21-6班的叶移治同学前往安葫芦山烈士陵园参观

丰碑矗立,英雄犹在。战争致使一位位英雄陨落,他们的牺牲为我们带来了和平。公共事业管理21-2班的梁梦同学前往甘肃省张掖市临泽县烈士陵园红色教育基地进行参观,在那个严肃的地方,她感受到了革命先烈们的英雄气概,深感今日美好生活的来之不易。

图为 公共事业管理21-2班的梁梦参观甘肃省张掖市临泽县烈士陵园红色教育基地

三、品读红色经典,开展红色宣讲

公共事业管理21-1班的任万瑛同学阅读了《中国共产党的九十年》。以史为鉴,可知兴替。他在本次党史的回顾中,满怀激动与自豪,阅读过后他表示他又一次深刻理解了两个字“珍惜”。珍惜今日幸福来之不易,要继承共产党先辈们的优秀品质,不断前行,完善自身。

图为 公共事业管理21-1班的任万瑛同学阅读《中国共产党的九十年》

法学21-9班的李国栋同学在这个假期,参与了一次党史宣讲活动。聆听党史,使他更加坚定地支持党的纲领,拥护党的领导,将以更加饱满的热情投入到学习当中,让自己胸前的团徽更加耀眼。

图为 法学21-9班李国栋同学参与党史宣讲活动

青年之行在于从实践中获取经中验,厚积薄发,为未来打下更好的未来,十个一活动还在进行,将会有更多的优秀的青年投身实践,做出更好的成绩。