我校开展“青年学子联学联讲党的二十大精神系列宣讲活动”第二讲:《弘扬伟大建党精神,坚持人民至上》
发布时间: 2022-12-08 浏览次数: 10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,引领我校学子学习领悟伟大建党精神的深刻内涵、重要意义,自觉弘扬伟大建党精神、传承党的红色基因,将伟大建党精神融入新时代中国特色社会主义伟大实践,12月7日晚,我校“党的二十大青年宣讲团”走进各学院、各班级团支部,通过腾讯会议直播、钉钉班群转播的形式开展题为《弘扬伟大建党精神,坚持人民至上》的宣讲,全校专本硕博学生聆听宣讲。

  

“青年学子联学联讲党的二十大精神系列宣讲活动”第二讲:《弘扬伟大建党精神,坚持人民至上》


宣讲开始,宣讲团10名主讲人首先为大家梳理了伟大建党精神的起源和历史发展脉络。从“什么是伟大建党精神”“伟大建党精神的精神内涵是什么”“青年学子该如何弘扬好伟大建党精神”三个问题入手,向大家深刻阐述了伟大建党精神的内涵蕴意和价值取向,引领广大青年学习“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,深刻领悟中国共产党“因何而立”“向何处去”“如何行动”“为谁出发”的根本问题,从而在团结奋斗中弘扬和践行伟大建党精神,把伟大建党精神转化为奋进新征程的强大动力。

  

“党的二十大青年宣讲团”走进各学院、各班级团支部开展宣讲

  

我校广大学生认真聆听宣讲


我校学生纷纷表示,通过本次主题宣讲活动,进一步深刻领会了伟大建党精神与中国共产党人的精神谱系的丰富内涵。伟大建党精神是对中国共产党先驱心路历程的高度概括,既有历史的穿透力,又有精神的感召力,既有理论的引领力,又有实践的指导力,构成一个逻辑严密、内在统一的有机整体。要弘扬红色基因、赓续红色血脉,从伟大建党精神中获得丰厚滋养、汲取奋进力量。

宣讲团成员、马克思主义学院2022级思想政治教育专业博士研究生熊念表示,习近平总书记在党的二十大报告开篇讲述大会主题时特别强调了“弘扬伟大建党精神”。伟大建党精神为党的建立、发展、壮大注入了精神滋养,为中国的革命、建设、改革事业提供了有力支撑,激励一代又一代中国人民奋勇向前,推动中华民族逐步迈向新的征程。我们青年一代要把伟大建党精神贯彻落实到学习工作生活的方方面面,自觉弘扬伟大建党精神,走好新时代的长征路。

生命科学学院生物技术2020-6班聂常屹说:“人无精神则不立,国无精神则不强。通过今天宣讲团成员的精彩宣讲,我更加深刻领悟到伟大建党精神的光芒和力量。伟大建党精神将中国共产党人凝聚起来,团结和带领人民,走在时代的前列,取得了革命、建设和改革一个又一个胜利。作为一名青年党员和学生干部,我将自觉学习伟大建党精神,同时发挥好排头兵、领头雁的作用,带动身边更多的同学弘扬伟大建党精神,传承党的红色基因。

中国语言文学学院2021-7班翟萌萌表示,伟大建党精神思想深刻,内涵深邃。宣讲团的同学们带领大家看到了穿过枪林弹雨、跨过千难万险的昨天;看到了正以崭新姿态屹立于世界东方的今天和充满希望、追梦脚步从未停歇的未来。过去、今天和未来,伟大建党精神贯穿于中国共产党发展全历程。我们要从伟大建党精神中汲取智慧力量,坚守理想信念,锤炼过硬本领。大力弘扬伟大建党精神,厚植爱国主义情怀,以青春之我,谱写奋斗之歌。

历史川流不息,精神代代相传。伟大建党精神孕育于中国共产党先驱者创建党的伟大实践之中,是中国共产党人精神谱系的“母体”与“源头”。伟大建党精神在中国共产党人寻求救国救民真理的不懈探索中生根发芽,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的历史进程中茁壮成长,在中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大实践中发展成熟,在中国特色社会主义进入新时代的伟大进程中焕发时代光芒。广大青年学子要从伟大建党精神吸收营养、汲取力量,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号