学思践悟莎车行 | 校团委举行2023年暑期“三下乡”社会实践团队岗前培训
发布时间: 2023-07-06 浏览次数: 112

学思践悟莎车行,新师青年勇担当。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,更好开展暑期“三下乡”下乡社会实践活动,7月4日至5日,团委举行新疆师范大学2023年暑期“三下乡”社会实践团队岗前培训。校团委全体工作人员、校级重点团队70人线下参加,其他校级团队400余人线上参加。

学员听课照片

本次岗前培训围绕2023年暑期“三下乡”社会实践政策解读、安全教育、相关技能培训等内容开展,邀请党委宣传部王亮丁、富雅青、张庆伟、学生工作部(处)郭书池四位老师授课。

会场全景照

王亮丁老师结合自身工作经历,从多角度分析作为演讲者时应该如何提升演讲技巧以及在公共场合中如何通过态势、服装发型、声音腔调和速度展现演讲者自身水平对全体成员展开培训。同时,对演讲礼仪注意事项作出相关提醒。

王亮丁老师培训照片

富雅青老师以“凝聚宣传力量,讲好新师故事”为主题,从专业素养储备、如何发掘新闻、新闻稿写作的基础知识、各类新闻的撰写规范等方面为团队进行了新闻稿写作培训,向全体成员讲授校园新闻稿的构思与撰写技巧。最后,表达了对此次暑期“三下乡”社会实践活动的美好祝愿。

富雅青老师培训照片

张庆伟老师以拍摄的照片为例,向同学们讲述了拍摄素材的注意事项,包括如何去选择拍摄物体的角度、光、影的对比程度以及每一帧的停留时间等等,并对拍摄技能及拍摄注意事项、素材的后期处理、素材的整理备份等方面对同学们做出提醒。

张庆伟老师培训照片

郭书池老师就“乡村志愿服务的安全注意事项与心理适应调节”与大家展开经验分享。通过对“三下乡”整体活动安全注意事宜,聚焦对队伍建设和实践意义的寻找,为同学们详细介绍了活动的工作任务与流程安排,并为大家进行相关心理调节。

本期暑期“三下乡”社会实践团队岗前培训拉开了我校2023年暑期社会实践的序幕,充分体现了学校对社会实践的高度重视。通过本次培训,扩充了同学们的理论知识储备,使同学掌握了主持与演讲、摄影与摄像等实用性技巧,进一步理解新闻稿的构思、撰写的基本要求,为我校暑期“三下乡”社会实践活动的开展奠定坚实基础。

合影

据悉,自暑假以来,我校一万余名学生奔赴祖国各地开展暑期“三下乡”社会实践。7月6日,校级重点团队57人将前往喀什地区莎车县亚喀艾日克乡与孜热普夏提乡开展为期15天的社会实践活动,在学思践悟中了解国情,认知社会。不断坚定信念,锤炼品格,在实践中学真知、悟真谛,展现新师学子的青春担当!