学思践悟“十个一”丨中国语言文学学院开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”暑期社会实践活动(一)
发布时间: 2023-07-22 浏览次数: 39

读万卷书,行万里路。社会实践已成为新师大学子践行真知、丰满羽翼的必修一课。为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想鼓励中国语言文学学院学子于实践中培养胆识才干,提高个人综合素养,同时树立服务社会思想,加强青年社会责任感,为建设和谐文明社会献出青春力量。中国语言文学学院组织开展2023学习二十大、永远跟党走、奋进新征程主题社会实践活动目前活动如火如荼开展,今天让我们走进他们的旅程,在行走中的探索和发现,在实践中倾听与思考。

关橙与社会实践团队合照

关橙向小朋友们教授国语,传递爱心

维吾尔语言20-5班关橙利用假期期间参加学校团委开展的助力“乡村振兴”“访惠聚”社会实践团,并担任“访惠聚”社会实践团队长。她与团队来到孜乡三村,用自身所学专业知识,以推广国家通用语言为基础,教授国语课程,提升村民国语水平。

在工作队和村委会的帮助和大力支持下,孜乡三村“红领巾小课堂”活动持续开展,关橙给小朋友们教授历史知识,进行爱国教育和社会实践活动,与这里的儿童学在一起,玩在一起,全面促进青少年儿童健康成长。

尚国芳作为小老师为乌尔禾区的小朋友们讲课

尚国芳在“红领巾”小课堂活动中为小朋友答疑解惑

培养大学生树立正确的人生观和价值观及社会实践能力,用所学的知识回报和服务社会,汉语言文学22-2班尚国芳在我校团委青年志愿者协会的组织下积极参与农村留守儿童关爱保护工作,组成“青禾”志愿服务队。在本次暑期社会实践中,她来到了克拉玛依市乌尔禾区,小朋友们共同度过快乐的暑

尚国芳表示助人为乐是一种美德,也是人格升华的标志,在活动过程中体验到关怀奉献带来的快乐, 同时也增强作为新时代大学生服务社会、融入社会的意识。

刘净池参观中国共产党纪律建设历史陈列馆,了解党的光辉历程

汉语言文学22-2班刘净池在暑假期间参观了中国共产党纪律建设历史陈列馆,了解我党纪律建设的光辉历程,在此过程中强化理想信念,坚定初心和使命,她在讲解员的引导下,依次参观了“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代新征程”四个部分在整个参观学习过程中,她透过一张张照片和一段段文字,回顾中国共产党成立纪律建设、党风廉政建设以及监督执纪历程,感受着纪律建设成长的脚步和点滴

内心深处由衷升起无限敬意,生在在这个伟大时代而深感自豪,更加坚定历史自信,为谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章贡献力量

海亚楠清扫街边垃圾,为社区创文创卫贡献自己的力量

为进一步提升村容村貌,扎实开展文明实践活动,营造良好的活动氛围,汉语言文学22-4班海亚楠在暑假期间帮助村委会清洁卫生。

期间,海亚楠认真细致地完成清洁保洁工作,为社区创文创卫贡献出自己的微薄之力,得到村委会工作人员给予的肯定。通过这次劳动实践,她深刻意识到劳动是人们生活中不可或缺的部分,更是推动社会进步的根本力量,应该通过劳动创造更加美好的生活。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。通过本次暑假社会实践,有助于中国语言文学学院学子增强社会实践能力,在社会实践中不断汲取经验,锻炼本领。希望中国语言文学学院学子能积极融入社会,激扬青春力量,为新时代社会主义现代化建设而不懈奋斗。